Новости uncategory психологиядети родителиошибкасемьяпроблемы

Психолог: Единственным детям в семье свойственно повторять ошибки родителей

base article image

Принято считать, что, если ребенок в семье – единственный, у него нет братьев или сестер, то он эгоистичный и избалованный. Однако, на самом деле, в таких семьях редко бывает разделение на «взрослых» и «детей», а, значит, ребенок старается во всем копировать своих родителей, что может привести к повторению родительских ошибок

Об этом сообщила психолог Екатерина Мельникова в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«Первое, от чего страдают единственные дети – это чрезмерный родительский контроль. Именно поэтому я советую таким семьям создавать ребенку «иллюзию выбора», когда родители будут предлагать ему выбор из уже понравившихся им вариантов. Такой механизм принятия решений поможет родителям научиться «отпускать» своего малыша, а ребенку принимать самостоятельные решения », - рассказала эксперт.

По словам Е. Мельниковой, еще одной проблемой в таких семьях может стать то, что в них отсутствует разделение на «взрослых» и «детей». Например, часто можно услышать такие фразы, как «моя мама- мой лучший друг» или «никого ближе папы у меня нет». С одной стороны, такое доверие – это, конечно очень хорошо, но с другой, в таком случае родительский авторитет для ребенка неприкасаемый. А это, в свою очередь значит, что он полностью копирует родительское поведение и склонен совершать те же, самые жизненные ошибки, что и его мама и папа.

«Положение единственного ребенка способствует раннему психологическому и эмоциональному созреванию. Малыш, постоянно участвуя в жизни взрослых, рано учится анализировать поступки других людей, начинает проявлять интерес к интеллектуальной деятельности и так далее. Однако, не стоит радоваться, при чрезмерном «включении» малыша во взрослую жизнь, уровень стресса у него будет расти, что может закончиться психосоматическими заболеваниями, расшатанной неровной системой, заниженной самооценкой и развитием страхов перед сложностями взрослой жизни», - добавила специалист.

Психолог также подчеркнула, что часто единственные дети испытывают одиночество, поэтому родителям стоит позаботиться о том, чтобы создать для ребенка широкий круг общения со сверстниками. Отлично также может помочь появления в доме домашнего животного.

«И не стоит забывать, что родители должны разговаривать со своим ребенком, интересоваться его вкусами, настроениями, желаниями. Более того, если малыш в семье один, то разговоров и диалога в доме должно быть в два раза больше», - резюмировала Е. Мельникова. 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.