Новости uncategory психологияребенокнервыуспехродители

Психолог: Требование суперуспеха от ребенка может привести к его нервному срыву

base article image

На сегодняшний день, в обществе свирепствует «культ успешного человека». Родители делают все, чтобы дать своему ребенку, как можно больше. Однако, очень часто, они «передавливают», загружая ребенка постоянными активностями и требуя самых высоких оценок. Подобное родительское поведение не только делает ребенка несчастным, но и может привести к нервному срыву.

Об этом сообщила психолог Екатерина Мельникова в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«Занимая все детское время разными курсами и активностями, родители морально опустошают ребенка. Более того, очень часто родители, у которых мало интересов в собственной жизни, делают ребенка центром своей вселенной. В результате малыш может просто сломаться от нервного перенапряжения не только от мозговой усталости, но и под грузом ответственной миссии – не разочаровать родителей», - рассказала эксперт.

По словам Е. Мельниковой, чаще всего от такой ситуации страдают мальчики: под гнетом обстоятельств, которые создают родители, они постоянно испытывают тревогу, плохо спят, проявляют признаки гиперактивности и так далее.

«Еще одной причиной подобного родительского поведения может быть личностная нереализованность. И тогда, ребенок должен выполнить и получить все, на что у его родителей не хватило сил и времени», - добавила специалист.

Психолог также подчеркнула, что родителям не стоит переживать победы и поражения своих детей, так, как будто они их собственные. Ребенок – это отдельная личность  со своими желаниями, вкусами и эмоциями, именно поэтому родителям не стоит навязывать ребенку свой образ жизни. Более того, подобное поведение может не только сделать ребенка эмоционально-закрытым, потерянным, нецелеустремленным, необщительным, но и привести к нервному срыву, а также психосоматическим заболеваниям.

 «У ребенка должно быть время мечтать и фантазировать, общаться, самостоятельно познавать мир», - резюмировала Е. Мельникова. 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.