Новости Политика вирусатакаpetyaкибербезопасность

Атака вируса Petya показала слабость власти в обеспечении кибербезопасности в Украине – эксперт

base article image

Успешная атака вируса-вымогателя Petya показала реальную слабость властей обеспечить кибербезопасность в Украине.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA заявил политолог Алексей Якубин.

«Успешная атака вируса-вымогателя показала, что концепция кибербезопасности, которая с такой помпой представлялась в итоге оказалась очередным «мыльным пузырем». В реальности мы увидели, что украинская кибербезопасность является мегауязвимой из-за того, что наша страна наиболее из всех пострадала от кибератаки. Это показатель практики последних лет, когда громкий пиар, к сожалению, не превращается в реальные действия. Представили проект кибербезопасности, но при этом ее не обеспечили», - констатировал А. Якубин.

Эксперт добавил, что атака вируса показала тенденцию, когда «многие решения в этой отрасли принимаются абсолютно без оглядки на профессионализм и последствия».

«Я не исключаю того, что в распространении вируса в Украине сыграли роль необдуманные решения, в частности, запрет на использование определенного программного обеспечения. Согласно исследованиям, это послужило одной из точек критической уязвимости кибернетической безопасности. Получается, что организации, отвечающие за нее, своими запретами создали уязвимость», - резюмировал А. Якубин.

Напомним, 27 октября вирус поразил компьютеры предприятий, банков и правительственных структур Украины, США и стран Европы. Распространение вредоносной программы началось с Украины, позже о кибератаки сообщили в других странах. По данным СБУ, большинство заражений операционных систем происходила через открытие вредных вложенных файлов, которые были направлены на электронные адреса многих коммерческих и государственных структур. Заражение было спланировано заранее и происходило в несколько этапов.

Значительный ущерб был нанесен в Италии, странах Центральной Европы и Израиле. В Германии «поражена система центрального офиса компании Nivea Beiersdorf в Гамбурге», сообщает телеканал ARD. В России под атакой оказалась государственная корпорация «Роснефть».

Вирус Petya шифрует данные на компьютере и требует выкуп. Специалисты по компьютерной безопасности советуют ничего не платить - никаких ключей после выплаты денег владельцы пораженных компьютеров не получают. Таким же образом действовал вирус-вымогатель WannaCry, от которого в мае 2017 года пострадали более 300 тысяч компьютеров в 150 странах.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.