Публикации Политика гфсслужебное жильеквартиракоррупциястроительный кранрасходыгосслужащий

Служебное жилье для ГФС: «своим» - вне очереди, остальным – ничего

base article image

В Киеве вопрос с покупкой квартир стоит остро: городское жилье стоит дорого и не всем, кто приехал покорять столицу, по карману. В таком случае возможность получить квартиру от госструктуры, где посчастливилось устроиться на работу, воспринимается как большое счастье. Но не всем госслужащим везет и не всем начальство вопреки закону и очереди стремится выдать квартиры. Как, например, в Государственной фискальной службе. Корреспондент ГолосUA выяснял, какие подводные камни и коррупционная составляющая есть в этом процессе.

Служебные квартиры и ведомственные тайны

С 2013 года по Госфискальная служба Украины выдала своим сотрудникам лишь… 2 служебные квартиры. Об этом сообщил и. о. директора Департамента материального обеспечения и развития инфраструктуры ГФС Я. Коба, передает веб-сайт nikorupciji.org.

Я. Коба в своем ответе был лаконичен: в письме лишь говорится, что жилье выдано «на основании распоряжений Шевченковской районной в городе Киеве администрации». Речь идет о квартирах площадью 17,96 «квадратов» и 35,92.

При этом в ГФС отказались назвать имена тех, кто это жилье получил.

Экс-сотрудник ГФС Киева Екатерина Николаевна (имя изменено) сообщила ГолосUA мнение, что у руководства фискальной службы есть причины скрывать любые подробности процесса выделения государством квартир. По ее словам, есть официальная очередь претендующих на жилье, а есть список так называемых «своих людей», которым в ГФС выдают квартиры вне очереди.

«В 2016 году - это руководство уже Р. Насирова было - от ГФС было заказано около 40 квартир, которые должны были выдаваться поочередно в марте 2017 года. Но март закончился - и тишина. Эта тема сегодня замалчивается. Есть квартиры, нет ли - не знаем, кому будут выдаваться, и не знаем, снова ли их раздадут своим людям?», - сказала она.

Екатерина Николаевна также вспомнила, что последний раз служебное жилье сотрудники «из очереди» получали во времена, когда руководителем ведомства был Александр Клименко. Правда, и «своих» он тоже не забыл.

«Когда прошло в марте 2013 года слияния таможни и налоговой (объединенные в ГФСУ), с тех пор квартирная очередь не упорядочена… А последнее публичное предоставление квартир произошло при Клименко, потому что он выдавал служебные квартиры всем, кого он привел с собой (из Донецка). И при этом он начал давать тем, кто был в очереди. Очередь тогда подвинулась номеров на сорок. Служебных квартир он выдал очень много», - уточнила она.

Екатерина Николаевна также рассказала, что большую роль в выдаче служебных квартир «своим людям» в ГФСУ играет профком и личные симпатии руководства, что естественно нарушает установленный законодательством порядок выдачи служебного жилья.

«Профком те списки как бы контролирует. И есть официальная процедура постановки на очередь и выдачи квартир. На очередь в профкоме у нас ставили датой, когда работник у нас подавал заявление на квартирный учет и, соответственно, работал только в центральном аппарате. На очередь в таможне ставили датой, когда человек стал на учет в госадминистрации, поэтому она могла работать не только в центральном аппарате», - рассказала экс-сотрудник ГФС.

Екатерина Николаевна также добавила, что сотрудники налоговой потребовали принять общие правила постановки на квартирный учет. По их мнению, у работников таможни были более выгодные условия внесения в «квартирные списки».

«Я стою на квартирном учете в КГГА с 2000 года. С апреля 2005 года я стояла на очереди и была в контрольных списках. В 2006 году была переведена в центральный аппарат. И меня до контрольного года внесли уже 2007 годом. А у таможенников как было? Стал на квартирный учет в 2004 году, на таможню пришел работать в 2009-м, при этом он мог даже работать на одной из таможен области. Или в 2011 г. перешел в центральный аппарат работать, а в контрольные списки его по заявлению от 2011 г. ставят 2004-м. То есть представляете, насколько он опережает меня?», - рассказала она.

Экс-сотрудник Госфискальной службы сообщила также, что удобный для таможенников порядок получения квартир таможенниками поддержала глава профкома Сыроватка.

«Как мне рассказывали, ходят слухи, что она получила «откат» и она начала защищать таможенников. Поэтому из-за того, что она защищает таможенников, и не дают на сегодняшний день - в 2017 году - создать контрольных списков. Поэтому честного квартучета пока нет. Сыроватке помогает еще Спиридонова, которая отстаивает интересы работающих на таможне, которая причастна к составлению списков. И вот получается: а как же быть работникам, которые стояли на очереди и отработали более 20 лет, ушли на пенсию? Теперь им ничего не светит - ни служебного, никакого жилья?», - спрашивает Екатерина Николаевна.

После люстрации и приватизации

Екатерина Николаевна также пожаловалась: те «свои люди» в ГФС, которые получили от руководства квартиры, получили их благодаря хорошим отношениям с начальством. Качество их работы не учитывалось.

«У нас все стоят в одной очереди - от таможни и от налоговиков. Стоят те, кто хорошо подошел к начальнику, и им выделили. Нерадивых там нет - кто не работает, тех увольняют. Если ты не подлизываешься, не делишься - тебе ничего не светит», - говорит она.

Хотя формально есть законы и подзаконные акты, которые регулируют выделение служебного жилья.

Как сообщили в пресс-службе ГФСУ корреспонденту ГолосUA, в Украине вопрос обеспечения служебным жильем сотрудников фискальной службы регулируется Налоговым и Таможенным кодексами, законом Украины «О государственной службе», постановлением Кабинета министров Украины от 29 ноября 1999 года № 2166 «О Комплексной программе обеспечения жильем военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава, должностных лиц таможенной службы, Министерства внутренних дел и членов их семей».

А в соответствии с законом «О государственной службе», процедура выделения служебного жилья регулируется постановлением Кабмина №681 от 2012 года «О предоставлении государственным служащим служебного жилья, а также компенсации расходов на проживание и других расходов в связи с временным переводом на другую должность государственной службы в другой населенный пункт».

В постановлении говорится, что есть две части этой процедуры: №1. Порядок предоставления служебного жилья служащим. №2. Порядок предоставления госслужащим в связи с временным переводом на другую должность госслужбы в другой населенный пункт служебного жилья или компенсации затрат на проживание и других затрат.

В процедуре №1 есть правовая норма: «Статья 21. Государственный служащий и члены его семьи обязаны освободить занимаемое ими служебное жилое помещение без предоставления им другого жилого помещения в случае: получения или приобретения жилья для постоянного проживания в населенном пункте, в котором работает государственный служащий; прекращения трудовых отношений с субъектом назначения».

Екатерина Николаевна утверждает, что норму об освобождении служебного жилья после люстрации никто из «своих людей» в ГФС не выполнил.

«Кто успел - тот приватизировал. А раз приватизировал,  то эти квартиры были выведены из списка служебных сразу же. То есть все люстрированные, которые были, остались с квартирами в Киеве, а вернули единицы квартиры. У нас получать служебные квартиры имеют право только те, кто пришел из других регионов на должность директора департамента и выше. И остальных должны быть прописаны в Киеве и стоять на квартирном учете в администрации. Но так как квартиры раздавали всем своим, то были даже такие, кто прописывались срочно в общежитиях и без очереди получали здесь же служебное жилье. На сегодняшний день есть бывшие работники, приватизировали жилье, освободились и продают его сегодня. Значит, им это жилье как жилье не требовалось, если теперь они его продают», - рассказала экс-сотрудник ГФСУ.

Она добавила: есть также случаи, когда служебными квартирами продолжаются пользоваться даже чиновники Фискальной службы… уволенные в связи с получением взятки! «Есть те работники, которые … уволены по собственному желанию при том, что их взяли на взятке! Среди них была одна из начальников отдела, она не была в очереди и не отработала 5-10 лет, не имела права приватизировать, и она имела жилье в другом регионе. И  она не вернула (после увольнения) киевское жилье, так и проживает в служебной квартире», - рассказала Екатерина Николаевна.

Также в служебных квартирах от Государственной фискальной службы остаются родственники ныне покойных сотрудников ведомства, которые получали это жилье еще при А. Клименко. «Есть те, кто ушли уже из этой жизни в данный момент. И они не имели права выводить квартиры из ранга жилых, поскольку не работали в системе 10 лет, но в этих квартирах сейчас проживают их родственники», - подытожила она.

По ее словам, обидно быть в рядах пенсионеров, которых «задвигают в угол», когда речь заходит о служебном жилье. Хотя после 20 лет на госслужбе они имеют законное право получить квартиры.

В ГФС корреспонденту ГолосUA подтвердили: есть списки госслужащих и объем затрат на приобретение этого жилья. «В соответствии с бюджетным законодательством, ГФС как центральный орган исполнительной власти, который является ответственным исполнителем в системе главного распорядителя бюджетных средств (Министерства финансов Украины) готовит и подает бюджетный запрос на соответствующий плановый бюджетный год главному распорядителю бюджетных средств. Ежегодно бюджетные запросы ГФС содержат позицию по планированию расходов на капитальное строительство (приобретение) жилья. Так, потребность в указанных расходах на 2016 год составила 223 млн 991,0 тыс. грн, на 2017 год - 287 млн 318,0 тыс гривен», - говорится в ответе на запрос.

Но ни в 2016, ни в 2017 году и, кстати, в 2015 году деньги на эти цели из бюджета не выделялись, уточнили в ведомстве.

Ну, выделялись-не выделялись – этот факт еще надо доказать. Мы же знаем на примере этой истории, что служебное жилье получают не за качество работы, а за умение найти общий язык с начальством…

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.