Новости Политика властьвыборы политикапорошенкозападбппфракция

В Украине власть готовится к досрочным выборам, но ждет решения западных партнеров – эксперт

base article image

Последние заявления украинских политиков являются очередным доказательством того, что власть начала активную подготовку к досрочным выборам.

Такую точку зрения в комментарии корреспонденту ГолосUA высказал политолог Алексей Якубин.

«Если проанализировать заявления народных депутатов Украины из всех фракций, то все они находятся в ожидании начала избирательного процесса. Даже несмотря на заявления главы государства. Другой вопрос – когда? Если мы посмотрим на фракции коалиции, то нардепы тоже думают об этом сценарии, а объединение НФ и БПП  - в какой-то мере проявление этой подготовки. Предполагается концентрация ресурсов, кадрового потенциала и, что главное, электората. Да и оппозиционные партии максимально играют на настроениях общественности, которая сама требует выборов из-за слабости нынешнего созыва ВР», - отметил А. Якубин.

В то же время, политолог считает, что решение о начале выборов будет приниматься не украинскими политическими силами, а «западными партнерами Украины».

«Последние полгода покажут, насколько западные страны готовы мириться с существующим форматом власти в Украине. Главный фактор, если говорить о досрочных выборах, это внешний фактор. Власть формально готовиться к началу избирательного процесса, но надеется оттянуть этот вопрос как можно на более поздние сроки», - резюмировал А. Якубин.

Напомним, Президент Украины Петр Порошенко исключает проведение досрочных выборов. В частности, Порошенко отметил, что на сегодня рост местных бюджетов происходит в условиях войны, когда почти 6% ВВП тратится на финансирование сектора безопасности и обороны.

«Кое-кто хочет накопить эти деньги для того, чтобы просто, цинично скупать голоса. Выборы, друзья, еще очень не скоро. Подчеркиваю: не скоро. Избирательный сезон начнется в 2019 году, в соответствии с законодательством», - заявил П. Порошенко.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.