Новости Здоровье маткаребенокженщинамужчинароды

В Швейцарии врачи освоили пересадку матки бесплодным женщинам

base article image

Швейцарские врачи освоили способ имплантации донорской здоровой матки женщинам, которые не могут иметь детей. С 2014 по 2017 год, по меньшей мере, пять младенцев были рождены женщинами, получившим донорские органы. Помогли им в этом врачи из Университета Гетеборга.

Об этом сообщает Daily Mail.

И этот способ выносить и родить ребенка также хотят освоить мужчины, желающие сменить пол. Один из таких, 21-летний Хейден Кросс,  в 2016 году приостановил процесс изменения пола c женского на мужской, чтобы выносить ребенка в 2017 году.

Эти новые возможности, обеспеченные прогрессом в современной медицине, вызывают как одобрение, так и несогласие общества.

Так, эксперты по вопросам рождаемости говорят, что нужно разрешить женщинам, которые ранее имели мужской пол, предоставить возможность вынашивать и рожать детей с помощью донорских органов.

Доктор Франсуаза Шеффилд, клинический лектор по акушерству и гинекологии в Лондонском колледже Лондона, который лечила бесплодных пациентов в течение 30 лет, считает: «Если мы говорим, что у нас должно быть равенство, и у нас есть законодательство (защищающее права транссексуалов), я не понимаю, почему нет», - сказала она. Она отметила, что их права на равное обращение «фактически закреплены в законодательстве».

 Также есть мнение, что налогоплательщики должны финансировать такие трансплантации для тех, кто идентифицирует себя как женщин, на основе «равенства, закрепленного в законе». В частности, адвокат по вопросам медицинской этики, доктор Амель Алграни настаивает на публичном обсуждении темы, чтобы выяснить:  стоит ли  финансировать трансплантацию матки для транс-женщин за счет налогов.

 А доктор Альграни из Ливерпульского университета считает: если такие хирургические операции будут финансировать из госбюджета, то матку захотят пересадить также мужчины и мужчины-гомосексуалисты.

 Есть и противники этой идеи.  «Большинство налогоплательщиков не считают, что это хорошее использование ресурсов. Это поднимает глубокие этические и моральные проблемы, которые окажут влияние на права женщин. Это будет влиять на смысл материнства и женственности», - заявила активистка Лаура Перренс.

 При этом все больше гинекологов убеждены, что имплантация донорской матки в человека, родившегося с мужскими органами, возможна. Они не исключают, что такие хирургические операции начнут делать не позже чем через 10 лет.

 Отметим, в 2017 году британские врачи планируют начать свою собственную благотворительную программу, чтобы обеспечить женщинам возможность рожать с помощью донорских органов. Также профессор Стивен Вейерс из Университетской больницы Гента в Бельгии начинает программу трансплантации матки с участием 20 женщин в этом году.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.