Новости Общество психологиявоенныесуицидатодонбасс

Психолог объяснила, почему военнослужащие совершают самоубийства после возвращения из зоны АТО

base article image

Существует масса причин, по которым военнослужащим необходимо обратиться за психологической помощью после возвращения из зоны боевых действий, иначе они находятся в зоне риска.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA рассказала психолог Ольга Протасова.

«Все обнародованные цифры, которые показывают количество самоубийств, в большинстве случаев являются официальными. Неофициальные цифры значительно выше. Не все украинские военные, которые вернулись из зоны боевых действий, являются сильными духом людьми и имеют дальнейшие цели в жизни. Очень важно, какое психологическое состояние у человека, независимо от того, военный вернулся с войны навсегда или приехал в отпуск на короткое время. Причинами самоубийства в большинстве случаев являются депрессии, на которые иногда просто не обращают внимание. Часто случается, когда жены вернувшихся с войны мужчин рассказывают, что их мужья не видят смысла находиться за пределами войны, становятся замкнутыми, ничего не рассказывают. Поссорившись же с близкими, они идут на крайние меры и совершают самоубийство. Почему? К примеру, у них появляется чувство безнадежности. Когда люди возвращаются с войны, изменить свое подсознание в кратчайшие сроки невозможно, для этого нужно время. Появляется антисоциальный фактор, который не позволяет войти в ритм прежней мирной жизни. И конечно же, самой страшной причиной является то, что у военных есть доступ к огнестрельному оружию. Сейчас ежедневно находят немереное количество оружия, которые военные или держат дома или даже не боятся носить с собой, будь то пистолет или граната», -  рассказала психолог.  

Специалист  также объяснила, что существует множество других психологических факторов, которые могут подтолкнуть бывшего военнослужащего на самоубийство.

«Есть такое понятие, как «сложная форма тревоги». Она проявляется в тех ситуациях, когда военный, возвращаясь в мирную жизнь, понимает, что не может тут защитить свою семью и, только находясь в условиях войны, он будет спокоен, что может сделать все зависящее от него  рядом со своими коллегами по службе. Человек находится в мирной среде и живет с постоянным чувством вины, что он в тылу, а его коллеги на войне. Есть также такое понятие, как «стыд, унижение и провал», когда военного увольняют с предыдущего места работы и он не может найти новую. Часто случается и то, когда военные приходят в социальные службы, чтобы оформить инвалидность, которую они получили в результате войны и попадают в неприятные  для них ситуации. Мало того, что им испортят все оставшиеся нервы, в конце разговора с работниками службыв большинстве случаев военные слышат фразу:  «А мы вас туда не посылали», что окончательно расшатывает нервную систему этих людей», - отметила психолог.

Эксперт также добавила, что не нужно бояться просить помощи у психологов, так как от этого зависит не только здоровье и дальнейшая жизнь военного, а и его семьи в том числе.

«Многие военные просто не хотят идти к психологам и просить о помощи. Кому-то стыдно, кто-то принципиально отказывается, а кто-то считает, что сможет справиться сам. Но ведь психологи – это не психиатры, они не ставят диагнозы и не назначают медикаментозное лечение. Это конфиденциальные консультации, на них можно ходить с женой и детьми, и это необходимо», - добавила Ольга Протасова.

Напомним, Министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что с начала конфликта на Донбассе около 500 военнослужащих совершили самоубийство после возвращения из зоны АТО. По его словам, 90-95% участников боевых действий впоследствии имеют медицинские, связанные с нервной системой, и социальные проблемы, а у около трети диагностируется посттравматический синдром, результатом которого нередко бывают самоубийства.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.