Новости Экономика ценапродукты

Отныне ценовые прыжки на продукты могут измеряться десятками процентов - эксперт

base article image

Отмена с 1 июля государственного регулирования цен на социальные продукты говорит о том, что в Украине больше нет предохранителей при ценовых колебаниях.

Об этом ГолосUA  сообщает глава Ассоциации торговых сетей Украины Алексей Дорошенко.

Эксперт отметил, что отмена государственного регулирования цен на социальные продукты с 1 июля не означает, что цены на продукты начнут сразу расти. Это говорит о том, что у нас нет предохранителей при ценовых колебаниях, которые в Украине могут измеряться десятками процентов.

«По тем же продуктам в развитых странах таких ценовых прыжков вверх-вниз нет. А у нас Министерство аграрной политики и продовольствия постоянно указывает на то, что рынкам присущи «сезонные колебания цен», даже когда они наблюдаются вне сезона», - подчеркнул А. Дорошенко.

Эксперт пояснил, что, когда мы что-то отменяем для соответствия «европейским стандартам», мы отменяем одно, не заменяя его другим.

«Правительство было обязано вместо государственного регулирования ввести одну из трех систем, присущих Европейскому Союзу и Соединенным Штатам Америки. Первая система - если мы хотим поддержать рынок через производителя,  то увеличиваются субсидии. Однако таким образом мы делаем систему непрозрачной, так как в украинских условиях конечный потребитель не получит ожидаемого удешевления. Вторая система - это снижение ставки НДС на продукты. Средний уровень ставки налога на добавленную стоимость в Европе - 5% и регулируется отдельной директивой. У нас - 20%. Поэтому украинская мука в Польше стоит дешевле, чем у нас. Это, пожалуй, лучший вариант в наших условиях. И третья система - это субсидии на продукты потребителям. В условиях, когда есть база держателей субсидий на услуги ЖКХ, это лишь технический вопрос. В США такими субсидиями пользуется 20 млн граждан, получая в среднем более 330 долларов на человека в месяц. Поскольку каждый из этих шагов ведет либо к уменьшению доходов, либо к увеличению налогов, то Кабинет министров не желает их рассматривать. То есть вопрос не в европейской практике, а в желании поддержать крупных производителей. Мы же понимаем, что когда деньги попадают в бюджет, каждый из нас их проконтролировать не может. В случае с уменьшением НДС или субсидиями на продукты, каждый покупатель сам распоряжается деньгами, минуя государственный бюджет. В случае если мы не можем эффективно распоряжаться собранными налогами, их необходимо просто уменьшить. Переводить же ответственность только на Антимонопольный комитет по надзору за рыночными условиями, в стране, где победили монополии, не является эффективным», - резюмировал А. Дорошенко.

Напомним, 1 июля 2017 года вступило в силу решение Кабинета министров Украины о прекращении государственного регулирования цен на продовольственные продукты и товары на рынках. В частности, отмена госрегулирования цен на продукты и услуги коснулось:

- торговых надбавок не выше 15% к оптовой цене производителя (таможенной стоимости) на 15 групп товаров (мука, хлеб, макаронные изделия, крупы, сахар, говядина, свинина и мясо птицы, колбасные изделия вареные, молоко, сыр, сметану, масло сливочное, масло подсолнечное, яйца куриные);

- декларирования изменения оптово-отпускных цен на 13 групп товаров (мука пшеничная высшего, первого и второго сорта, мука ржаная обдирная, крупы гречневые, говядина, свинина, мясо птицы (тушка), колбасные изделия вареные (кроме высшего сорта), молоко коровье питьевое (пастеризованное, фасованное в пленку), сыр кисломолочный с содержанием жира до 9 процентов, сметана с содержанием жира до 20 процентов, масло сливочное с содержанием жира до 72,5 процента, яйца куриные, сахар-песок, масло подсолнечное);

- предельных уровней рентабельности производства муки и хлеба социальных сортов и предельных уровней рентабельности и торговых надбавок на детское питание.

Соответствующее решение было принято 7 июня.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.