Новости Общество отпечатокесвиза

Эксперт рассказал, как дактилоскопия при въезде в ЕС отразится на украинцах

base article image

Решение Евросоюза брать отпечатки пальцев с граждан третьих стран, которые не входят в ЕС, наибольшей степени касается украинцев.

Такую точку зрения в комментарии корреспонденту ГолосUA высказал политолог Руслан Бортник.

«В Европе не доверяют нашим гражданам, хотя Украина не является источником экстремизма или терроризма в своем прямом выражении. Но самое главное, что в данном случае европейцы не доверяют документам, выданным в Украине. Условно говоря, в ЕС не доверяют украинским паспортам, визам, так как  проблема поддельных документов сегодня крайне актуальна из-за огромного уровня коррупции в Украине. Именно поэтому в ЕС пытаются внедрить еще один механизм контроля над перемещением люде, независящим от власти других государств», - подчеркнул Р. Бортник.

Кроме того, эксперт считает, что в результате внедрения подобного механизма увеличит количество отказов украинцам в посещении стран Европейского Союза.

«Прежде всего, увеличится время прохождения таможенного досмотра, ну и станет сложнее пересекать границу трудовым мигрантам и людям, ранее нарушавшим европейского законодательство. Теперь поменяв паспорт и фамилию, проникнуть в ЕС не получится – людей будут просто разворачивать на границе. Ну и как следствие, увеличится количество отказов в посещении Евросоюза», - резюмировал Р. Бортник.

Напомним, ранее стало известно, что в Евросоюзе будут брать отпечатки пальцев у въезжающих из третьих стран. Нововведение запланировано с 2020 года и коснется граждан стран, не входящих в ЕС, даже если они не должны оформлять въездные визы при краткосрочных поездках в Евросоюз (до 90 дней, безвиз, который действует и для граждан Украины).

Новая система будет нацелена в первую очередь на антитеррористическую борьбу. Кроме отпечатков пальцев, в единую базу данных будут также собирать фотографии въезжающих и их паспортные данные.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.