Новости Общество социологияукраинцыработа

Социолог: Украинцы не любят обращаться в центры занятости

base article image

Официальная статистика не учитывает все критерии  при подсчете количества безработных в  стране.

Об этом корреспонденту ГолосUA  сообщает директор социологической группы «Рейтинг» Алексей Антипович.

Комментируя данные Государственной службы статистики  о том, что  безработица в Украине превысила в первом квартале 2017 года 10%, эксперт отметил, что официальная статистика учитывает далеко не все критерии  при подсчете количества безработных в  Украине.

Официальная статистика не учитывает все критерии  при подсчете количества безработных в  стране,  утверждает социолог.

По словам А.  Антиповича, официальная статистика учитывает далеко не все критерии  при подсчете количества безработных в  Украине.  В конце концов, официальный уровень безработицы в  Украине всегда был более низкий, нежели ее фактический уровень. Однако  если официальная статистика сейчас растет по показателям безработицы, может быть, она  приближается к реальному показателю, отметил социолог.

«Если говорить об официальной статистике, то, понятно, что она базируется только  на данных центров занятости.   Центры занятости предоставляют информацию Государственной службе статистике о  том, сколько к  ним обратилось людей  и встало на учет», - пояснил социолог.

Эксперт отметил также, что  украинцы  не любят  обращаться в центры занятости. Между тем в последнее время они могли бы и чаще обращаться в центры занятости в  связи с  тем, что помощь при  безработице  - это все-таки какие-то деньги и все остальное.

«Согласно рейтингу центра «Рейтинг», у 23% украинцев в настоящее время нет работы», - констатирует социолог.

Напомним, уровень безработицы в Украине превысил 10%, сообщает Государственная служба статистики в Украине.

Уровень безработицы в Украине, рассчитанный по методологии Международной организации труда (МОТ) для лиц в возрасте от 15 до 70 лет, в первом квартале 2017 года вырос до 10,1%, или 1,8 млн человек, по сравнению с 9,9% по итогам 2016 года (1,77 млн человек).

С 1 апреля 2017 года в Украине на 120 грн повысился минимальный размер помощи по безработице для застрахованных лиц. Таким образом помощь выросла до 1280 грн.

По сравнению с первым кварталом 2016 года показатель безработицы вырос также на 0,2 п.п. При этом показатель безработицы для людей трудоспособного возраста (женщины в возрасте 15-58 лет и мужчины в возрасте 15-59 лет) по итогам января-марта 2017 года составил 10,5%.

В Госстате отметили, что уровень занятости населения в возрасте 15-70 лет по сравнению с данными предыдущего года уменьшился на 0,4 п.п. и составил 55,2%, или 15,9 млн человек, а среди населения трудоспособного возраста - на 0,1 п.п. и составил 63,3%. Данные приводятся без учета АР Крым и зоны проведения АТО.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.