Новости uncategory лампакиев

СМИ показали опасную свалку ртутных ламп под Киевом (ФОТО)

base article image

Около 20 тысяч ртутных ламп нашли на Киевщине. Неизвестные подбрасывают в села целые грузовики опасных "гостинцев". Местные – в панике. Все разговоры в Балыко-Щучинке - только о лампах.

Об этом сообщает Сегодня.

К опасному"подарку", который неизвестные сделали селу, по полю ведут следы. Хорошо видны две колеи от колес грузовика. Они тянутся к глубокому оврагу. Всего в десятках метров находятся сельские огороды. И вот, возле них вывалили целую гору ртутных ламп. Счет здесь идет на тысячи. Какой вред они могут нанести – люди только догадываются, но напуганы. Что с овощами делать, пока не знают, даже траву для скота, прекратили косить.

"Лучше обойтись без того сена, где-то здесь взять, чем его со ртутью коза наелась", – говорит одна из жительниц села. "Там много ртути. А ртуть испаряется, в легкие, и рак, все ... ", – бьет тревогу местный житель.

Это подтверждает эколог Александр Соколенко. Говорит, вред организму сначала можно и не почувствовать. "Люди, которые живут рядом, подвергают себя опасности, если не умереть, то получить хронические неизлечимые заболевания. Человек может остаться инвалидом", – говорит эксперт.

Навредить может и тем, кто живет значительно дальше от такой свалки – через грунтовые воды, которые разносят тяжелые металлы на десятки, если не сотни километров. В Министерстве экологии говорят: в последнее время частные фирмы часто выбрасывают целые машины таких ламп где-попало.

"Существует много лицензиатов которые существуют исключительно на бумаге. Было аннулировано 45 лицензий", – объясняет Сергей Жукаускас, замначальника департамента экобезопасности Минэкологии.

И село Балыко-Щучинка это не спасло. Люди возмущены, что полиция до сих пор не нашла виновного. Кроме ламп, нашли и медицинский мусор. "Рентгеновские снимки отработанные из медучреждений города Киева", – говорит сельский голова Галина Гриб.

Поэтому "ртутную свалку" в селе приходится ликвидировать своими силами. Наняли киевскую фирму, и заплатили 30 тысяч гривен. Пока те убрали только половину ламп.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.