Новости Общество вирусналоги документы

Атака вируса Petya: Штрафов за опоздание с налоговыми накладными не будет

base article image

Министерство финансов Украины планирует освободить от штрафов плательщиков налогов, которые в результате крупнейшей хакерской атаки 27 июня, распространяющей вирус Petya, не смогли зарегистрировать вовремя налоговые накладные. 

Об этом говорится в сообщении Минфина на странице в сети Facebook.

В министерстве отметили, что вирус негативно повлиял на возможность компаний выполнять свои обязанности как налогоплательщиков. «По нашей информации, наиболее болезненной и массовой оказалась проблема регистрации налоговых накладных, выписанных с 1 до 15 июня», - говорится в сообщении. Минфин напомнил, что за несвоевременную регистрацию налоговых накладных предусмотрены штрафные санкции, при этом действующий Налоговый кодекс не предусматривает нормы, которые освобождали бы плательщика от ответственности в таком случае. «Мы понимаем, что в случае, если такая регистрация не состоялась из-за вируса, вины плательщика в этом нет.

Именно поэтому мы работаем над проектом изменений в Налоговый кодекс, которые позволили бы освобождение плательщиков от штрафных санкций за несвоевременную регистрацию налоговых накладных, выданных в соответствующий период», - говорится в сообщении.

Напомним, 27 июня в Украине неизвестный вирус поразил компьютерные сети ряда крупных компаний, в том числе и больших государственных. Атака началась практически одновременно около 11:30. Вирус распространился очень быстро. Проявлялся в отказе работы компьютеров на платформе Windows, компьютеры перегружались и файлы в их памяти становились недоступными пользователям.

В связи с этим Совет нацбезопасности принял решение об усилении мер контртеррористического и контрразведывательного режимав Киеве и регионах Украины.

Отметим, к 27 июня компьютеры в офисах «Укрэнерго», «Новой почты», «Киевэнерго», «Ощадбанка», «Укртелекома» вышли из строя после поражения вирусом. На медиахолдинг ТРК "Люкс", в состав которого входят "24 Канал", национальная сеть радиостанций "Радио Люкс" и "Радио Максимум", а также ряд популярных интернет-сайтов, совершено сокрушительную вирусную атаку. Позже стало известно, что это была атака вируса Petya.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.