Новости Общество рыбамагазинэкспертотравление

Эксперт посоветовал, как выбрать качественную рыбу в украинских магазинах

base article image

У качественной рыбы на прилавке должны быть розовые жабры, яркие глаза и упругая туша. 

Такое мнение выразил председатель Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков на пресс-конференции в информагентстве ГолосUA. 

«У рыбы должны быть розовые жабры, яркие глаза – если они впавшие, а хрусталики глаз мутные, это первые признаки, что рыба давно поймана», - отметил эксперт. 

По его словам, при выборе свежей рыбы необходимо надавить на ее тело: ямка должны тут же выпрямляться. Если этого не происходит и после надавливания остается впадина, это говорит о том, что в мясе рыбы начались необратимые процессы разложения и употреблять его в пищу ни в коем случае нельзя. 

Также, по словам А. Чистякова, необходимо понюхать рыбу – неприятный резкий запах должен сразу отпугнуть покупателя. 

При этом эксперт уточнил, что условия обитания рыбы в Украине давно уже желают лучшего. По его словам, реки перегородили дамбами, остановив течение, поэтому водоемы не в состоянии смыть то, что в них попадает. Особенно тяжелая ситуация в водоемах, которые текут городах или возле мегаполисов. 

«А это среда обитания рыбы, а в нездоровой среде сложно вырасти здоровому организму», - добавил эксперт. При этом он добавил, что перед употреблением лучше тщательно обработать рыбу термически, но употреблять ее в сыром виде, в виде ролл и суши ни в коем случае нельзя. 

Напомним, по состоянию на сегодня, понедельник, 3 июля, в Киеве зафиксировано 35 случаев отравления в сети ресторанов «Евразия», 34 из них произошли в заведении на ул. Дмитриевской, 1 из них – на Петровке.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.