Новости Политика катарконфликт

Дипломатический конфликт с Катаром может перерасти в войну с участием 20 стран – эксперт

base article image

Ситуация, сложившаяся вокруг ближневосточного государства Катар, может привести к новому вооруженному конфликту, в который так или иначе будут втянуты более двадцати государств.

Такое мнение выразил американский политический обозреватель Джереми Питтерс в комментарии корреспонденту ГолосUA.

Как подчеркнул аналитик, в очередном геополитическом противостоянии примут участие не только Саудовская Аравия, Турция и Иран, но и США, Великобритания, и даже Австралия. «Назревает Третья мировая война, и начнется она в Персидском заливе, - сказал в частности, он. – Если в ближайшее время официальные Эр-Рияд, Вашингтон и Доха не найдут возможности для примирения дипломатическим путем, - выстрелят пушки».

На вопрос, кто именно произведет первый выстрел, эксперт не ответил.

Напомним, 3 июля Бахрейн, Египет и ОАЭ продлили ультиматум эмирату Катар. Эти страны требуют выдать якобы находящихся в Дохе резидентов Тегерана, закрыть турецкие военные базы и прекратить вещание спутникового канала «Аль-Джазира».

5 июня 2017 года Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн и Египет разорвали дипотношения с Катаром, объявив ему фактическую блокаду и обвинив катарское руководство в поддержке и финансировании террористических группировок и вмешательстве во внутренние дела других стран.

Позднее они направили Катару ультиматум из 13 пунктов. 3 июля было принято решение о продлении срока этого ультиматума на 48 часов. В Дохе эти требования сочли неприемлемыми.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.