Новости Политика трамппутинg20

Встреча Путина и Трампа состоится в первой декаде июля - политолог

base article image

Встреча российского президента Владимира Путина и его американского коллеги Дональда Трампа состоится накануне саммита «Большой двадцатки» (G20) в Гамбурге 7-8 июля. 

Такое мнение выразил эксперт-международник Украинского института анализа и менеджмента политики Владимир Воля в комментарии корреспонденту ГолосUA. 

«Пока что хотя бы протокольная встреча должна состояться. Может быть отдельная встреча – скорее всего, накануне саммита, там же, в Германии могут пройти переговоры, по крайней мере такие, которые не будут просто протокольными руковопожатиями», - отметил эксперт.

По его словам, жажда сторон, в частности официального Вашингтона, к полномасштабным переговорам очевидна, поскольку на сегодняшний день накопилось достаточно вопросов внешней политики, требующих согласования позиций сторон и дискуссий.   

При этом В. Воля отметил, что речь в ходе встреча должна идти о Северокорейской ядерной программе, урегулирования конфликта в Сирии, Иранская ядерная программа, ограничение наступательного вооружения в Европе, Соглашение по ракетам средней дальности. 

Также политолог подчеркнул, что в целом саммит будет проходить в довольно неприятной для Д. Трампа атмосфере, поскольку у ЕС накопилось довольно много поводов для критики политики Белого дома. 

Напомним, 4 мая министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что на ближайшие пару месяцев встреча президентов США и РФ не запланирована. При этом наиболее вероятным местом встречи СМИ называют саммит "Большой двадцатки" в Гамбурге. Однако в ходе общения с прессой 23 июня пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер трижды уклонился от комментария по этой теме, лишь сообщив: "Когда и если встреча состоится, мы вам о ней отчитаемся". Спикер Кремля Дмитрий Песков также комментировал, что встреча пока не запланирована и подготовка к ней не ведется. 

СМИ сообщают, что растущая турбулентность в двусторонних отношениях РФ и США фактически привела к сворачиванию работы по подготовке встречи в Гамбурге. По словам главы министерства иностранных дел РФ Сергея Рябкова, российская сторона отменила контакты с американскими дипломатами после того, как Сенат принял законопроект, расширяющий санкции против Москвы. Ранее С. Рябков заявлял, что поездка Томаса Шеннона была призвана "подготовить почву" для переговоров двух лидеров.

Кроме того, издание Politico писало, что ряд американских конгрессменов-республиканцев выступили с предложением о выходе США из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности, поскольку его не соблюдает Россия. Первые подобные обвинения в адрес Москвы прозвучали в Вашингтоне еще в 2014 году, в период правления президента Барака Обамы, но российская сторона претензии США отвергает.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.