Публикации Политика луценкомвф нардепарест

Нардепов шантажируют неприкосновенностью ради 1 миллиарда долларов МВФ

base article image

Лишение иммунитета ряда нардепов  было инициировано ГПУ, пока Глава государства находился в Вашингтоне, указывают эксперты. Дескать, так депутатов  хотят заставить голосовать  за ряд реформ, которые необходимы  для получения денег МВФ и поддержки Запада

Хороший инструмент давления

3 июля регламентный комитет Верховой Рады не дал согласия  на лишение иммунитета Евгения Дейдея («Народный фронт»), хотя ГПУ  усмотрело в действиях нардепа признаки незаконного обогащения на сумму 6,1 млн гривен. Генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что ГПУ направит повторное представление.

Руководитель аналитического центра «Третий сектор» Андрей Золотарев считает, что идея снятия неприкосновенности с народных депутатов может стать «хорошим инструментом давления».

Он напомнил, что сейчас  власть инициирует « крайне непопулярные реформы». По  словам эксперта, даже провластные депутаты не спешат голосовать за земельную, медицинскую и пенсионную реформы, так как понимают последствия для своего политического будущего.

Напомним, что  Президент Петр Порошенко заявляет, что ждет в ближайшее время снятия неприкосновенности со всех нардепов поголовно.  

«Мой проект изменений в Конституцию готов», - подчеркивает глава государства.

До парламентских каникул Верховная Рада будет заседать всего четыре дня с 11 по 14 июля. Планируется запустить пенсионную и медицинскую реформы, создать Антикоррупционный суд  предоставить НАБУ право прослушивать разговоры граждан, принять закон о реинтеграции Донбасса и т.д.

«Если депутаты будут плохо себя вести и не поддерживать законодательные инициативы исполнительной власти, то неприкосновенность точно отменят. Учитывая активность Генеральной прокуратуры в отношении ряда парламентариев, можно предположить, что именно стремление получить электоральные баллы и давление на ВР, движет украинской властью», - резюмировал А. Золотарев.

Примечательно, что об активности Генпрокуратуры  напомнил и Президент. «Резонансные дела, решительные шаги по борьбе с коррупцией, которые сейчас демонстрирует Генеральная прокуратура и НАБУ, напоминают всем нам о таком анахронизме как депутатская неприкосновенность», -  подчеркнул он.

Генпрокурор Юрий Луценко просит Верховную Раду дать согласие на привлечение к уголовной ответственности  ряда  народных депутатов. На пятерых представления поступили 21 июня.

А затем, 29 июня  Юрий Луценко внес в Раду представление о предоставлении согласия на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест народного депутата фракции «Оппозиционный блок» Михаила Добкина.

Список Луценко

До конца нынешней недели  ГПУ продолжит отстаивать необходимость лишения иммунитета  нардепов. 

Во вторник, 4 июля, комитет рассмотрит представление на привлечение к уголовной Олеся Довгого (группа «Воля народа»). Бывшего соратника мэра Черновецкого подозревают в земельных махинациях в 2007-2009 гг. Речь идет о незаконном отчуждения 10 земельных участков заказника Остров Жуков, общей площадью 44,25 га.

В среду, 5 июля, комитет рассмотрит представление  на Андрея Лозового («Радикальная партия»). Его подозревают в умышленном уклонении от уплаты налогов в размере 1,846 млн гривен.

В четверг, 6 июля, будут рассмотрены представления о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности и аресте Максима Полякова («Народный фронт»). В пятницу, 7 июля, такие же представления на Борислава Розенблата («Блок Петра Порошенко»).

Оба проходят по одному «янтарному» делу, по которому НАБУ  подозревает обоих в получении взяток и организации незаконной схемы вокруг добычи янтаря.

Директор НАБУ Артем Сытник заявляет, что под видом рекультивации из Житомирской области планировалась фактическая добыча янтаря и в дальнейшем его реализация через офшорную фирму, где учредителем была сестра Розенблата.  Дескать, для этого вносились изменения в законодательство, а сумма взяток, полученных по указанному делу – более 300 тысяч гривен.

На следующей неделе (10-14 июля) может быть рассмотрено представление на Михаила Добкина. Бывшего губернатора Харьковщины подозревают  в злоупотребления служебным положением и содействия мошенничеству с целью завладения 78 га земельных участков в Харькове нормативной стоимостью более 220 млн гривен.

Кроме того, 3 июля , Юрий Луценко  анонсировал,  что в Верховной Раде может появиться новое представление на депутата «Оппозиционного блока» Вадима Новинского. Его уже лишили депутатской неприкосновенности 8 декабря  по делу о давлении на руководство Украинской православной церкви, которое до сих пор не расследовано.

«Сейчас мы изучаем новые действия Новинского, которые могут привести нас к новому представление в Верховную Раду, которое будет касаться уже экономических преступлений», - заявил Ю. Луценко.

«Рабочая технология»

Представления на лишение неприкосновенности пятерых нардепов появились в Верховной Раде, когда Президент Петр Порошенко совершал поездку в Вашингтон (20-21 июня).

Политический эксперт  Дмитрий Корнейчук предполагает:  «На кону стоит будущее Порошенко. Он должен устроить публичное шоу перед Вашингтоном, продемонстрировав, что контролирует ситуацию в стране».

Дескать,  в последнюю неделю работы Рады, надо принять  ряд реформ, которые необходимы  для получения денег МВФ.  А голосов для этого – нет.

«Все уже приготовились поторговаться с Банковой. Но Порошенко категорически дает понять: голосовать за нужные Президенту законы будете бесплатно – ради спасения своей шкуры. Технология рабочая. И может иметь высокие шансы на успех», – заявил эксперт.

Примечательно, что Министр финансов Украины Александр Данилюк напоминает, что для получения денег  от МВФ  необходимо внедрить пенсионную реформу, запустить рынок земли, а также активизировать процесс приватизации государственных предприятий.

По его словам, сумма транша МВФ, должна составить более 1 млрд долларов. Он говорит: «Это может быть летом, может быть в начале осени. Мы должны быть к этому готовы».

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.