Новости Экономика пенсиидефицитпенсионный фонд

При существующей модели экономики ликвидировать дефицит ПФУ невозможно – экономист

base article image

Для ликвидации дефицита бюджета Пенсионного фонда Украины нужен существенный экономический рост. Без этого с дефицитом справиться невозможно.

Такую точку зрения в комментарии корреспонденту ГолосUA высказал экономист Александр Охрименко.

«Добиться бездефицитности Пенсионного фонда Украины (ПФУ) можно при условии нескольких факторов: небывалый экономический рост, рост зарплаты и как следствие увеличение поступлений в ПФУ. Но я думаю, что заявляя о балансировке Пенсионного фонда реально в течение 7 лет, не верит и сам Минфин. Нужно понимать, что при существующей модели экономики сбалансировать ПФУ невозможно – нужно полностью менять подходы к развитию отечественной экономики. Без изменений, сбалансировать бюджет Пенсионного фонда нельзя будет и за 20 лет», - подчеркнул А. Охрименко.

Эксперт добавил, что в истории Украины был случай, когда у ПФУ не было дефицита бюджета, но «тогда был зафиксирован рост экономики».

«А у нас в ближайшие 10 лет даже не ожидается существенного роста экономики, - резюмировал А. Охрименко.

Напомним, первый заместитель министра финансов Украины Оксана Маркарова заявила о том, что сбалансировать бюджет Пенсионного фонда реально за 7 лет, если Верховная Рада Украины в ближайшее время примет законопроекты, которые позволят провести пенсионную реформу в государстве. Она напомнила, что сейчас дефицит Пенсионного фонда Украины составляет 141 млрд грн. 

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.