Новости Экономика теневая занятостьэкономикаввп

В Украине сектор теневой экономики составляет около 50% ВВП – эксперт

base article image

В Украине сектор теневой экономики за последние три года резко вырос и  составляет около 50% ВВП.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил экономист Александр Охрименко.

«Заявления Минэкономики о том, что в Украине сектор теневой экономики  составляет около 30% не правда, так как за последние три года он  резко вырос и  составляет около 50% ВВП. Точно посчитать нельзя, потому что не существует идеальной системы расчета»,- сказал А. Охрименко.

По его словам, сектор теневой экономики растет из-за того, что в стране нет четких правил ведения бизнеса.

«Украинские бизнесмены опасаются, что если он покажет реальные доходы фирмы, то у него их просто отберут. И пока такой риск существует, в стране всего будет наблюдаться рост теневой экономики»,- подчеркнул эксперт.

По его словам, в Украине был период, когда сектор теневой экономики резко уменьшался.

«Это было с 2002 по 2013 год. В тот период доля теневой экономики по сравнению с 90-ми годами резко упала.  А после Майдана она резко выросла, потому что многие предприятия просто боятся, что  их разорят  и скрывают свои реальные доходы»,- резюмировал А. Охрименко.

Напомним,  объем теневой экономики в Украине составляет более 1 триллиона гривен, а это значит, что наша страна вошла в тройку государств мира с крупнейшей теневой экономикой. Об этом свидетельствует исследование международной Ассоциации дипломированных сертифицированных бухгалтеров (ACCA), посвященное оценке и прогнозу развития глобальной теневой экономики.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.