Новости Экономика пенсииреформа

Пенсионная реформа приведет к сокращению платежей в Пенсионный фонд - эксперт

base article image

Пенсионная реформа, предложенная правительством, приведет к сокращению уровня платежей в Пенсионный фонд, а сбалансировать его можно будет за счет сокращения количества пенсионеров.

Такое мнение в комментарии ГолосUA высказал экономист Всеволод Степанюк.

Эксперт также считает, что нынешний размер дефицита Пенсионного фонда-это результат деятельности Кабмина.

«Когда правительство говорит о дефиците, то оно врет, потому что в соответствии с Конституцией пенсии должны обеспечиваться не только за счет взносов в пенсионный фонд, однако и налогами которые поступают в бюджет. Поэтому, когда говорят, что бюджет делал дотации, то это не правда. Во вторых, когда говорят о таком диком дефиците(пенсионного фонда-ред.), то нужно говорить, что это правительство привело к этому дефициту снизив ЕСВ с 38% до 22%. На сегодняшний день, если бы ЕСВ составлял 38%, то средняя пенсия составляла бы  2200 гривен и дефицита фонда бы не было бы. Сейчас же средняя пенсия по стране 1879 грн с дефицитом», - отмечает Степанюк.

Комментируя заявление первого заместителя министра финансов Оксаны Маркаровой о том, что дефицит пенсионного фонда можно ликвидировать за 7 лет в том числе и с помощью пенсионной реформы, эксперт отметил, что данная реформа приведет к тому, что вообще никто не будет платить в пенсионный фонд.

«С учетом необходимости 35 лет стажа (для получения минимальной пенсии-ред.), то человек получит в два раза меньше чем он туда перечислил средств. С учетом этого теряется экономический смысл работать в белую и платить взносы в пенсионный фонд и, соответственно в результате этой реформы платежи в пенсионный фонд не увеличатся, а, наоборот сократятся, а сбалансированность пенсионного фонда будет достигаться за счет сокращения количества пенсионеров», - резюмировал эксперт.

Ранее первый заместитель министра финансов Оксана Маркарова заявила, что дефицит Пенсионного фонда в течение 7 лет можно снизить до нуля.

«Мы подали бюджетную резолюцию на 2018-2020 годы. Не взирая на проведение реформы, которую мы просчитали и заложили в бюджетную резолюцию, а также осовременивание пенсий, мы прогнозируем, что дефицит в эти три года останется на уровне 141 млрд гривен… Дальше с 2021 года этот дефицит будет постепенно снижаться, и за семь лет он будет полностью сведен к нулю. Пенсионный фонд станет самодостаточным», - сообщила Маркарова.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.