Новости Общество донбассэкология

На Донбассе сельскохозяйственные угодья сильно загрязнены химическими веществами – эксперт

base article image

На Донбассе из-за военных действий сельскохозяйственные угодья  сильно загрязнены  химическими веществами.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщила председатель Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко.

«В результате боевых действий разрушена система очистки загрязненных сточных вод на многих предприятиях. Сельскохозяйственные угодья и другие территории испытывают значительное загрязнение химическими веществами. Верхний плодородный слой почвы деградирует. В результате взрывов возникли глубокие воронки в гумусном слое. Снаряд весом 46 килограмм создает воронку диаметром 5 метров и глубиной до 4 метров. Почва становится непригодным для сельскохозяйственных работ», - сказала Т. Тимочко.

Также эксперт отметила, что закрытие шахт на Донбассе  приведет к катастрофическим последствиям для окружающей среды.

« Некоторые украинские ученые склоняются к мысли, что в результате активизации опасных геологических процессов могут появиться «экологические беженцы». Сейчас из 150 угольных шахт, 115 находятся на оккупированных территориях,  из  которых полностью разрушено 7 .Объект «Кливаж», шахта «Юнком. В случае затопления шахты произойдет выброс в водоносные горизонты зараженной радионуклидами породы. В случае затопления шахты «Александр-Запад» возможна массированная инфильтрация мононитрохлорбензола в подземные и поверхностные водные источники»,- уточнила Т. Тимочко.

Кроме того, эколог подчеркнула, что в регионе огромные  проблемы с водоснабжением.

«Начиная с 2014 года на канале «Северский Донец - Донбасс» произошло несколько аварий, которые с большим трудом удалось устранить, потому что ремонтная бригада работала в условиях обстрела. Северский Донец обеспечивает восточные регионы питьевой водой, поэтому любое загрязнение этой реки приведет к дефициту питьевой во многих городах и селах.
Потенциальными источниками загрязнения реки являются сброс токсичных веществ в результате аварии на предприятиях, попадания в воду трупов людей или животных, повреждение городских очистных установок, загрязнение вирусами или микроорганизмами в результаты террористических актов и тому подобное. Любое из этих событий может привести к тому, что вода будет представлять опасность для здоровья людей и животных.
Следствием станет вспышка инфекций и экологическая катастрофа регионального уровня»,- резюмировала Т. Тимочко.

Напомним, заместитель министра по вопросам неподконтрольных Киеву территорий Георгий Тука заявил о неизбежности экологической катастрофы в Донбассе.

"Согласно докладу Национальной академии наук, Донбасс обречен максимум в течение 10 лет. Уже начаты такие процессы, которые локализовать невозможно. Речь идет вообще не о спасении Донбасса. На этом крест. Речь идет о постепенном освобождении этого региона от людей, потому что люди там существовать не смогут", — пояснил Тука в эфире 5 канала.

По словам чиновника, причиной бедствия станет затопление угольных шахт и подъем на поверхность радиоактивных вод, а экологическая катастрофа коснется и России.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.