Новости Экономика газценакоммуналкатарифы

На формирование цен на российский газ напрямую влияют европейские цены - эксперт

base article image

На формирование цен на  российский газ напрямую влияют европейские цены на него.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщает независимый эксперт по вопросам энергетики Валентин Землянский.

Комментируя  информацию о том, что в стоимость газа для украинского населения больше не закладываются высокие российские цены и коррупционная составляющая, эксперт отметил,  российский газ никак не может влиять на тарифы на газ  для  населения Украины. 

По словам эксперта, Украина уже почти два года  не покупает газ в России, и то, где мы покупаем газ, никак не отражается на стоимости газа для населения, поскольку. Для населения используется ресурс внутренней  добычи, в частности,  государственной компании «Укргаздобыча».

«Российский газ никак  не влияет на цену  газа для населения Украины», - уверяет эксперт.

По его словам, российский газ на газ для  населения никаким образом влиять не может.

«Даже если мы начнем  закупать  российский газ по  цене ниже, чем мы закупаем его сейчас в других странах, и произойдет чудо – цены будет ниже европейских, все время, по решению Стокгольмского арбитража (31 мая Стокгольмский арбитражный институт принял решение по спору между "Нафтогазом Украины" и "Газпромом" относительно контракта 2009 года о поставках газа. Условие "бери или плати" отменено; запрет реэкспорта газа отменен;

формула цены пересмотрена с 2014 года (вводится европейская цена. - Ред), формирование  цены на  газ у  нас привязано к хабу (европейская биржа. -  Ред.)», -  поясняет В. Землянский.

По мнению эксперта, в любом случае, так или иначе, европейские цены будут влиять на формирование цен на  российский газ. 

Напомним, ранее  Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Украина больше не покупает газ в России, а только в Евросоюзе. В его стоимость больше не закладывают высоких российских цен и коррупционную составляющую, поэтому цену «голубого» топлива пересчитают в меньшую сторону. «Никто не будет больше устанавливать цену электроэнергии, цену угля и газа. Рынок, прозрачный и эффективный, будет определять цену», - пообещал Президент.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.