Новости Экономика электронное декларированиевластькомпьютерэкономиканалоги

Власть решила обойти систему е-декларирования - эксперт

base article image

Национальное агентство по предупреждению коррупции позволило депутатам Верховной Рады не декларировать средства, полученные в качестве компенсации стоимости проезда, аренды жилья, а также средства, связанные с выполнением депутатских полномочий, чтобы «слить» систему е- декларирования.

 Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог Алексей Якубин.

«Продолжение данной тактики Национальным агентством по противодействии коррупции говорит о том что вокруг  е- декларирования чиновников и депутатов продолжается саботаж.  Мы видим первые шаги по поводу фактической ликвидации ключевых контрольных функций связанных с электронными декларациями.  То есть у НАПК появилось желание превратить систему е- декларирования в отписку. Вроде бы е – декларирование в Украине работает, а в реальности чиновникам теперь не нужно контролировать их расходы. Хотя  в путешествиях и аренде квартир можно увидеть источник не честно заработанных средств. Это еще раз подтверждает, что ситуация, которая сложилась вокруг  е- деклараций очень выгода власти. Мы видим, что НАПК превращается в неэффективно работающий орган»,- сказал А. Якубин.

По словам эксперта, депутаты до сих пор не отметили е- декларирование, так как оно идет в привязке к безвизовому режиму с ЕС.

Напомним, Национальное агентство по предупреждению коррупции позволило депутатам Верховной Рады не декларировать средства, полученные в качестве компенсации стоимости проезда, аренды жилья, а также средства, связанные с выполнением депутатских полномочий. Согласно закону «О статусе народного депутата», в течение всего срока выполнения депутатских полномочий депутат ежемесячно получает средства для компенсации стоимости проезда, аренды жилья, а также средства, связанные с выполнением депутатских полномочий.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.