Новости uncategory налогставкаэкология

Ставка эконалога в Украине должна быть существенно повышена - Семерак

base article image

Несмотря на последние тенденции увеличения поступлений от уплаты экологического налога, его ставка должна быть пересмотрена.

Об этом во время часа вопросов к Кабмину в ВР заявил министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак, сообщает пресс-служба ведомства, пишет ТБУ.

Он отметил, что в 2016 г. в государственный и местные бюджеты поступило более 4 млрд. 222 млн. грн. средств от уплаты экологического налога. Крупнейшими налогоплательщиками в Украине стали предприятия металлургической, добывающей, перерабатывающей, жилищно-коммунальной сферы, транспорта и топливно-энергетического комплекса.

«В прошлом году по сравнению с 2014 и 2015 гг. поступило значительно больше. Почти 75% экологического налога поступает именно за выбросы вредных веществ в атмосферный воздух. Сумма поступлений увеличивается, потому что увеличивается количество выбросов. Такой путь - это путь в никуда», - отметил О.Семерак.

Он отметил, что экологический налог в Украине должен выполнять свою главную функцию - тратиться на природоохранные мероприятия, которые бы компенсировали и способствовали уменьшению загрязнения окружающей среды.

«Сейчас предприятию проще заплатить мизерный экологический налог, чем менять технологии производства и проводить экологическую модернизацию. При таких обстоятельствах целесообразно говорить о существенном повышении ставки экологического налога и введение механизмов финансового стимулирования предприятий делать выбор в пользу устойчивого развития», - заявил О.Семерак.

Он также отметил, что следует еще раз рассмотреть возможность возвращения уплаты экологического налога передвижными источниками загрязнения (транспорт).

«Так называемый «топливный налог» успешно зарекомендовал себя в странах Европейского Союза. Ведь транспорт является одним из крупнейших загрязнителей атмосферного воздуха и соответственно введение, а точнее, возвращение экологического налога для данного сегмента является вполне логичным шагом», - резюмировал министр экологии и природных ресурсов.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.