Новости Здоровье урожайклубникаогород

В июле стоит позаботиться о следующем урожае клубники - эксперт

base article image

Для того чтобы обеспечить себя щедрым урожаем клубники в следующем году, надо заботиться о посадках уже сейчас.

Об этом корреспонденту ГолосUA рассказал профессиональный агроном Дмитрий Гресь. 

В июне посадки клубники на дачных участках требуют особого ухода. В середине лета кусты клубники начинают отращивать новые листочки, формируются цветовые почки и так называемые рожки. Последним растение отдает наибольшее количество питательных веществ из почвы и именно они являются залогом урожая в следующем году. Чтобы растение дало щедрый урожай, ему надо помочь избавиться от старых листьев, которые уже выполнили свою задачу.

«Чтобы клубника не тратила на них свои силы и минеральные вещества, как можно скорее  их удалить, только делать это нужно крайне осторожно, чтобы не повредить молодые листочки и почки. Не тяните с этим, чтобы вредители и бактерии, которые успели появиться на отмирающих листочках в течение сезона не перебросились на новые.

Важным условием также является своевременное рыхление почвы. Только учтите, что между кустиками можно прокопать сантиметров на 10, а сильно рыхлить почву под самим клубничным кустом не стоит, чтобы не повредить корневую систему. Во время обработки земли слегка  окучивайте кустики, чтобы отрастающие на рожках молоденькие корешки смогли дотянуться до почвы и прижиться», - посоветовал эксперт.

Поскольку в настоящее время кустики активно впитывают и накапливают полезные вещества из почвы, очень желательно ее подпитать микроэлементами. Поскольку урожай уже собран, можно использовать специализированные магазинные удобрения – понадобиться около 30 грамм средства на метр почвы.  

Сразу же после подпитки обильно полейте кусты и до самого конца следите за тем, чтобы почва под клубникой была влажной. При этом стоит помнить, что ежедневный полив это растение не любит – лучше поливать редко, но обильно.  

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.