Новости uncategory агрессиябытпсихологияпсихикаболезнь

Психолог: Бытовая агрессия может быть следствием разных заболеваний

base article image

Конечно, нельзя назвать какую – то одну единственную причину агрессивного поведения в обществе. Бывают различные ситуации. Иногда причинами агрессивного поведения может быть какое – то заболевание. К примеру, психиатрические проблемы, новообразования в головном мозге, заболевания эндокринной или нервной систем.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA рассказала психолог, психотерапевт, основатель курса обучения нейропсихологии "Neurocracy"  Екатерина Александровская.  

«Наверное, никому из нас не нравится, когда по отношению к нам проявляют немотивированную агрессию, да и заслуженную также не очень приятно принимать в свой адрес. Особенно, неприятно, когда агрессивное поведение граничит с хамством и проявляется публично.Какие могут быть причины? Конечно, нельзя назвать какую – то одну единственную причину агрессивного поведения в обществе. Бывают различные ситуации. Иногда даже самый сдержанный человек может повести себя импульсивно и агрессивно, если попадает в стрессовую, неконтролируемую ситуацию. Так будет выражаться защитная реакция психики, попытка себя защитить и справится со стрессом. Иногда причинами агрессивного поведения может быть какое – то заболевание. К примеру, психиатрические проблемы, изменения, новообразования в головном мозге, заболевания эндокринной или нервной систем. Хамство может свидетельствовать также о проблемах с мозгом или же быть следствием воспитания, невысокого уровня внутренней культуры Но чаще всего так ведут себя люди, от природы склонные к импульсивным действиям, раздражительные, агрессивные», - отметила Е.Александровская.

По словам психолога, иногда агрессию, хамство используют профессиональные мошенники. Таким образом, человек, против которого направлены подобные действия, попадает в стрессовую ситуацию, в которой  возможен больший контроль над человеком и можно совершить какое – то преступное действие.

Также к агрессии и хамству неосознанно прибегают люди, которые нуждаются во внимании. Такие личности истеричны и демонстративны, ответная агрессия по отношению к ним воспринимается ими, скорее, позитивно. Таких еще в народе называют «вампирами». Они используют различные манипуляции и агрессивное поведение для привлечения и получения внимания к собственной персоне. Эти люди любят устраивать скандалы в публичных местах, очередях, транспорте. Такая у них сцена, как у актеров», - сказала психотерапевт.

По словам эксперта, в любом случае агрессия - это неприятно и если есть возможность не вступать в спор с агрессивным человеком не втягиваться в скандал, особенно публичный, лучше этого не делать.

«В большинстве случаев публичный скандал, скорее всего, манипуляция. Публичная, немотивированная агрессия - это неконструктивно и не может привести к диалогу и соглашению. Лучше поберечь себя и свою нервную систему и не вступать в подобные отношения. Если же ссора уже произошла, то важно сохранять достоинство, спокойствие и равновесие. Также следует по возможности не опускаться до тех же методов, отвечать твердо, уверенно, стараться не испугаться или хотя бы не показать этого. Как правило, человека как раз и стараются вывести из равновесия и испугать. Важно дать понять агрессору, что вы будете себя защищать. Если необходимо, сообщайте, что будете обращаться в полицию. Тут важно знать свои права и возможности.  Великий Шекспир говорил: «В ссору вступать остерегайся, но вступив, так действуй, чтоб остерегался недруг»», - дала рекомендации Е.Александровская.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.