Новости Общество донбассконфликтэкологияущерб

Вооруженный конфликт на Донбассе нанес огромный ущерб экологии – эксперт

base article image

Вооруженный конфликт на  Донбассе нанес значительный ущерб экологическим системам, так как в данном регионе сконцентрировано большое количество экологически опасных объектов, а некоторые из них были разрушены,  в следствии чего над регионом нависла вероятность экологических угроз.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщила эколог Татьяна Тимочко.

«Критичность экологической ситуации в Донецкой и Луганской областях, усиливается тем, что военные действия происходят в крупном промышленном регионе, где сконцентрировано большое количество экологически опасных объектов.

В местах, где ведутся боевые действия, находится большое количество объектов природно-заповедного фонда. Значительная часть их повреждена. Сотни разрушенных и ограбленных опасных предприятий на неподконтрольной территории, металлургические, химические, энергетические комплексы, полигоны высокотоксичных отходов, терриконы угрожают окружающей среде. В условиях боевых действий на предприятиях резко возросла вероятность аварий и соответственно возросла вероятность экологических угроз.
Повреждение любого из промышленных объектов может привести к взрывам, разрушению складов и хранилищ токсичных ядовитых веществ и других катастрофических последствий. Вооруженный конфликта на востоке Украины, нанес значительный ущерб экологическим системам и природным ресурсам. Потери, которые несет окружающей среды в результате военных действий на Востоке огромные и иногда не обратимы»,- сказала Т. Тимочко.

По словам эколога,  значительное загрязнение претерпела территория Донбасса в результате разрушения Славянской ТЭС в 2014 году. Сейчас под обстрелами боевиков постоянно находится Авдеевка.

«Огромную угрозу нести даже одиночные поражения территории Горловского предприятия «Микитртуть». То же самое касается опасных объектов Луганской области»,- сказала Т. Тимочко.

Напомним, заместитель министра по вопросам неподконтрольных Киеву территорий Георгий Тука заявил о неизбежности экологической катастрофы в Донбассе.

"Согласно докладу Национальной академии наук, Донбасс обречен максимум в течение 10 лет. Уже начаты такие процессы, которые локализовать невозможно. Речь идет вообще не о спасении Донбасса. На этом крест. Речь идет о постепенном освобождении этого региона от людей, потому что люди там существовать не смогут", — пояснил Тука в эфире 5 канала.

По словам чиновника, причиной бедствия станет затопление угольных шахт и подъем на поверхность радиоактивных вод, а экологическая катастрофа коснется и России.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.