Новости Общество ягодыдачайодурожай

Агроном раскрыл секрет, как с помощью йода сохранить урожай ягод

base article image

В середине лета ягодные кусты начинают активно плодоносить, но в этот же период они наиболее подвержены атакам вредителей и различным болезням.  

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил профессиональный агроном Дмитрий Гресь.

В июле ягодным кустам требуется особый уход, ведь во время своего активного плодоношения, они становятся объектом атак еще большего количества вредителей и болезней.

В настоящее время наиболее уязвимы перед вредителями кусты крыжовника, малины и смородины, ведь на середину июля приходится высокая активность гусениц огневки и пяденицы, которые могут на 3-4 дня обглодать все листья.  Бороться с ними можно химическими средствами, но здравый смысл должен вас остановить - все таки эти плоды вы будете потом ест сами и угощать своих близких, в том числе, детей.  Потому воспользуйтесь лучше советом наших бабушек и как можно скорее (в идеале это делать надо было еще в первых числах июля, но лучше поздно, чем никогда) забросьте в середину каждого куста лопату-полторы свежего навоза.

Также к концу месяца на листочках черной смородины появляется белый налет – это так называемая американская мучнистая роса, довольно распространенное заболевание. Бороться с ним можно тем же свежим навозом, а в качестве профилактики – обрывание верхушек свежих веточек.

«Я бы рекомендовал также давно проверенное и очень действенное народное средство – опрыскивание йодом (растворяем пузырек в литре воды), либо же кислое молоко, разведенное водой.

Не менее внимательно дачникам нужно следить за малиной. Если видите, что внезапно свежие стебли, на которых к тому же есть завязь или ягоды начали сохнуть, - будьте уверены, что куст приболел. Как бы не было жалко кусты и свой потенциальный урожай – срочно вырезайте все пораженные стебли, так как пурпуровая пятнистость (так называется этот недуг) быстро перебросится на другие кусты и ветки», - говорит эксперт.

Кстати, если стебли молодого куста малины выросли выше метра, стоит обрезать верхушки, тогда на концах еще успеют отрасти новые веточки до наступления холодов, а в следующем году урожай будет выше. 

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.