Публикации Политика порошенкотимошенко гройсманприватбанкколомойскийяценюкбппнародный фронт

Война олигархов: В битве за ПриватБанк Коломойский задействует импичмент?

base article image

Власти грозят Коломойскому уголовным делом. А тот, по экспертному мнению, может присоединиться к кампании импичмента Петра Порошенко, инициированной Юлией Тимошенко. К тому же олигарха связывают с «Народным Фронтом», лидеру которого - Арсению Яценюку - прочат президентские амбиции.

Дела уголовные

Генпрокуратура открыла дело о доведении ПриватБанка до неплатежеспособности. Об этом сообщил глава правления банка Александр Шлапак.

Эксперты отмечают противостояние окружения Президента Порошенко и бывшего владельца ПриватБанка Игоря Коломойского, который пытается вернуть ПриватБанк – крупнейший банк в стране, где держат вклады более 20 млн украинцев и через который осуществляется более 60% всех розничных платежей.

Директор Центра политического маркетинга Василий Стоякин заявил в СМИ: «Президенту сейчас важно не столько вернуть деньги, сколько не допустить реприватизации ПриватБанка. Потому что если Коломойский со всей силы потянет на себя одеяло, он просто выкинет Порошенко».

Напомним, Игорь Коломойский пытается обжаловать в суде решение о признании неплатежеспособности банка и его национализации. 9 июня он подал заявление в Печерский райсуд Киева с требованием расторгнуть соглашение о поручительстве.

Затем, Коломойский подал еще один иск в суд к Национальному банку, Фонду гарантирования вкладов физических лиц, Кабинету министров. 14 июня Окружной административный суд Киева открыл производство по иску Коломойского.

А 4 июля Александр Шлапак сообщил, об уголовном деле. «В отношении бывших собственников ПриватБанка возбуждено уголовное производство за доведение финучреждения до неплатежеспособности», - сообщил он.

Напомним, основными владельцами ПриватБанка были Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов. Около 10 % акций принадлежали группе миноритарных акционеров, которыми являются партнер ключевых совладельцев Алексей Мартынов и топ-менеджмент банка, в частности, председатель правления Александр Дубилет (3,03 %) и др.

Уголовное производство открыто по ст. 218 (Фиктивное банкротство), ст. 220 (Сокрытие устойчивости финансовой несостоятельности) Уголовного кодекса Украины.

За сокрытие предусмотрено наказание в виде ограничения свободы до двух лет, а за фиктивное банкротство – до трех. В народе этот вид наказания называют «химией». Он заключается в содержании в уголовно-исполнительных учреждениях открытого типа под надзором и с обязательным привлечением к труду.

Передел собственности

1 июля наступил срок внесения залогов по связанным кредитам в ПриватБанке. А в письме от 16 декабря прошлого года, адресованному премьер-министру Украины Владимиру Гройсману, бывшие собственники банка Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов обязались провести реструктуризацию 75% кредитного портфеля банка до 1 июля для покрытия убытков государства.

Напомним, 21 декабря прошлого года "ПриватБанк" перешел в государственную собственность с «дырой» в 148 млрд грн. Затем банк был докапитализирован на сумму 116,8 млрд грн.

Теперь Минфин обнародовал письмо от декабря 2016-го, а генпрокурор Юрий Луценко сообщил, что ГПУ, Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) и Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) активно расследуют ряд производств, связанных с событиями последних лет в ПриватБанке. « Были наложены аресты на ликвидное имущество Приватбанка и связанных с ним структур - более 700 объектов недвижимости»- сказал Луценко.

Ранее стало известно, что около 2 тысяч активов ПриватБанка собираются продать на государственном аукционе. В частности, «Буковель», терминал по перевалке зерна «Бориваж», тренировочная база и стадион «Днепр-Арена», несколько крупных бизнес-центров.

Главные активы Игоря Коломойского - Кременчугский НПЗ, авиакомпания МАУ, ферросплавные заводы и ГОКи в ПриватБанке не заложены. Тем, не менее, Инвестиционный банкир Сергей Фурса пишет в своем блоге, что государству удастся получить часть активов бывших владельцев.

«В Украине это могут быть ферросплавные заводы, Укрнафта, сети заправок и телеканал 1+1. В мире - горнолыжные курорты в Австрии (Буковель уже может считаться государственным) и недвижимость в Великобритании», - перечислил он.

Кто кого

Экономист Александр Охрименко заявил в СМИ, что в начале Петр Порошенко якобы обещал Игорю Коломойскому, что его активы трогать не будут. А теперь, дескать, олигарха поставили перед фактом, «или он находит нереальную сумму денег прямо сейчас, что невозможно сделать, или они отбирают его активы. Грубо говоря, Коломойский может, кроме банка, потерять свою бизнес-империю».

«Сработал классический вариант. Царь слово дал, царь забрал», - иронизировал экономист. Он предполагает, что идет банальный передел собственности. «Порошенко хочет стать самым богатым олигархом Украины. В результате он им станет, забрав активы Коломойского», - считает Охрименко.

Но противостояние развернулось на фоне разговоров об объединении Блока Петра Порошенко и «Народного фронта», руководство которого связывают с Игорем Коломойским.

Политтехнолог Михаил Подоляк напоминает, что заместитель главы парламентской фракции «Народный фронт» Андрей Иванчук заявил, что лидер НФ, бывший премьер-министр Арсений Яценюк может принять участие в выборах Президента в 2019 году.

Эксперт считает, что, объявив Яценюка возможным кандидатом в Президенты, Иванчук резко повысил ставки.

«Парадоксально, но Яценюк, который ничего не стоит в качестве партийного лидера, вполне может стать крутой альтернативой. Если его группе поддержки удастся договориться с прочими игроками. Первый из них – вернувшийся в баттл Коломойский. Иванчук взялся договориться», - написал политтехнолог у себя в Facebook.

Среди возможных игроков он называет Юлию Тимошенко, которая теоретически может сыграть в тандеме с Яценюком . «На кону - их выживание, а также ряд крутых должностей. В частности, премьерство. Тем более, что Гройсман, который уже в обойме Яценюка, в новом формате вполне согласится на первого вице-премьера», - полагает политтехнолог.

По мнению политолога Алексея Якубина, Игорь Коломойский может присоединиться к кампании импичмента Петра Порошенко, инициированной Юлией Тимошенко 23 июня.

«Если мы в ближайшее время увидим обострение ситуации Порошенко-Коломойский, то я не исключаю, что Коломойский будет взаимодействовать, в том числе, и с Тимошенко. Тема импичмента тоже может быть разыграна», — сказал эксперт на пресс-конференции в Голос UA.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.