Новости Общество отравление питаниересторанпродукты

Токсиколог: Массовые пищевые отравления в Украине будут и в дальнейшем

base article image

В любом заведении общепита Украины сейчас могут использовать  некачественные продукты питания, не неся за это ответственность.

Об этом корреспонденту ГолосUA  сообщил заведующий лабораторией токсикологии Киевского городского лабораторного центра Минздрава Украины Николай Назаренко.

Токсиколог заявил, что мораторий на любые проверки повлиял на то, что сейчас в любом заведении общепита страны могут использоваться  некачественные продукты и не бояться понести ответственность.

«К сожалению, массовые отравления есть, и,  мне очень  неприятно это говорить, но они будут продолжаться», - заявил токсиколог.

По мнению эксперта, это  естественное последствие бесконтрольности и безнаказанности, а безнаказанность рождает соблазн повторения,  все логично.

«Я побывал в 21-ой европейской стране,  но  такого, как у нас сейчас творится, не видел ни в одной стране мира.   Как правило, в европейских странах высокая культура. У тех  же самых немцев действует декларативный принцип безопасности пищевых продуктов.  Немецкому фермеру достаточно заявить, что его продукция безопасна, и  это является гарантией того, что данная продукция действительно безопасна. Там этот принцип действует десятки лет. У нас такого быть не может, у  нас  обязательно должен быть контроль», -  отметил  Н. Назаренко.

По словам токсиколога,  медицинские книжки для работников общепита у нас  продают на каждом углу, поэтому никакой гарантии здоровья работников  общепита они дать не могут. Они не дают никакой гарантии и безопасности пищевых продуктов.

«Если вы посмотрите  в СМИ информацию по  расследованию случаев пищевых отравлений, вы нигде не увидите ничего о причинах этих отравлений.  Все говорят о  последствиях, сколько человек отравилось, сколько госпитализировано, чем люди заразились  - ботулизмом, сальмонеллезом или кишечной палочкой. А бороться с последствиями -  это путь в никуда.

По словам Н. Назаренко, он, как заведующий лабораторией токсикологии Киевского городского лабораторного центра Минздрава, авторитетно может заявить, что на сегодняшний день практически  100-процентно нет никакого надзора  над  производством сельскохозяйственной продовольственной продукции (транспортировка, хранение, приготовление, продажа и применение в заведениях массового питания).

Напомним, начальник Главного управления Госпродпотребслужбы в Киеве Олег Рубан заявил о массовом отравлении суши в  Киеве. По его словам, в массовом отравлении людей, употреблявших суши в Киеве, виновен персонал ресторана "Евразия".

«Установлены факторы нарушения санитарно-гигиенического режима на субъектах хозяйствования, что подтверждается лабораторными исследованиями окружающей среды. Бактерия группы кишечной палочки обнаружена на кухне. Также установлен носитель сальмонеллеза среди поваров. Идентичный сальмонеллез установлен у больных - группы Д», - отметил О. Рубан.  «Сегодня еще проводится лабораторное исследование продуктов питания. Что касается вины и наказания, товина полностью возлагается на учреждение субъекта хозяйствования. На сегодняшний день дело передано в суд», -  проинформировал он.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.