Новости Общество донбассэкологиякатастрофаатовойна

Экологическую катастрофу на Донбассе еще можно остановить – эксперт

base article image

Если в ближайшее время принять все необходимые меры и откачать воду из затопленных шахт, то экологическую катастрофу на Донбассе еще можно остановить.

 Об этом в комментарии ГолосUA сообщил эколог Владимир Борейко.

«Заявления Туки о том, что оккупированные территории обречены – не совсем отвечают действительности. Тука не специалист в области экологии, чтобы делать такие заявление нужно опираться на мнение профессиональных экологов. Они там не были уже три года.  Кроме того, нужно сделать мониторинг  и осмотреть объекты опасные для здоровья и жизни чего никто не делал. На самом деле, экологическую катастрофу на Донбассе еще можно остановить, были бы деньги и желание властей»,- сказал В. Борейко.

 Эксперт отметил, что угольные шахты уже были затоплены во время второй мировой войны. Потом воду откачали, и не было никакой экологической катастрофы.

«Затоплены они были 4 года, а военный конфликт на Востоке  Украины длится только три. Кроме того, затопление шахт не является серьезной причиной, которая может спровоцировать экологическую катастрофу. А радиоактивные вещества находятся только в одной из шахт – вблизи Горловки. В других шахтах, таких радиоактивных веществ нет. Поэтому опасаться, что радиоактивные вещества расползутся на большую территорию не стоит»,- резюмировал В. Борейко.

Напомним, заместитель министра по вопросам неподконтрольных Киеву территорий Георгий Тука заявил о неизбежности экологической катастрофы в Донбассе.

"Согласно докладу Национальной академии наук, Донбасс обречен максимум в течение 10 лет. Уже начаты такие процессы, которые локализовать невозможно. Речь идет вообще не о спасении Донбасса. На этом крест. Речь идет о постепенном освобождении этого региона от людей, потому что люди там существовать не смогут", — пояснил Тука в эфире 5 канала.

По словам чиновника, причиной бедствия станет затопление угольных шахт и подъем на поверхность радиоактивных вод, а экологическая катастрофа коснется и России.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.