Новости Политика исламисламское государствогерманияразведка

Исламистские группировки вербуют подростков – контрразведка Германии

base article image

Глава Федерального ведомства по защите конституции (контрразведки) Ханс-Георг Маасен обеспокоен тем, что исламистские группировки не только активизируются в Европе, но и находят сторонников среди совсем юных граждан.

Цифры и факты он обнародовал на брифинге во вторник в Берлине, сообщает Укринформ.

"Германия как часть Западного мира является четким врагом для ИГИЛ и исламистских террористических группировок", - сказал Маасен. 

С учетом ситуации в странах-соседях, угроза будет лишь расти или, по крайней мере, останется на том же уровне, прогнозирует чиновник.

Шеф контрразведки сказал о необходимости считаться с возможностью в дальнейшем совершения атак как террористами-одиночками, так и террористическими группами. Он напомнил, что в последние годы в Европе было совершено 29 терактов, из которых с начала 2015 года пять затронули Германию. Особое беспокойство, по его словам, вызывает юный возраст тех, кто их совершил, порой это 15-16-летние подростки. Особенно шокирует случай подготовки теракта 13-летним мальчиком с изготовлением бомбы на рождественском рынке Людвигсхафена в прошлом году. 

"В прошлые годы в Германии как минимум семь терактов были либо предупреждены на ранней стадии или не удались", - проинформировал Маасен. 

Исламистский террористический "потенциал" в ФРГ оценивается Маасеном в 1700 человек. Их этих людей 930 уехали из Германии в Сирию или Ирак, сражаться в рядах ИГИЛ, среди них 20% - женщины. Были убиты или покончили жизнь самоубийствам по данным контрразведки, 145 человек. 

Утрата ИГИЛ территорий в Сирии и Ираке усиливает угрозу «глобального джихада» и «кибер-халифата», увеличения нападений в других регионах и призывы к симпатикам не столько ехать сражаться на месте, сколько совершать теракты в Европе. 

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.