Новости Общество нафтогаздоговоргазкоммуналкатарифы

Прямые договора населения с «Нафтогазом» увеличат стоимость газа – эксперт

base article image

Украинская власть решила «выдавить» с рынка газа все структуры-посредники принадлежащие не причастным к ней олигархам.

Такую точку зрения в комментарии корреспонденту ГолосUA высказал эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко.

«Скорее всего, инициатива «Нафтагаза» связана с попытками «выдавить» структуры частных предпринимателей, в частности бизнесмена Дмитрия Фирташа с рынка газа. Раньше госпредприятие продавало голубое топливо исключительно предприятиям и облгазам, то сейчас он «Нафтогаз» решил заключать прямые договора с населением. То есть из цепочки хотят убрать посреднические структуры, принадлежащие Д. Фитрашу», - отметил Ю. Гаврилечко.

Кроме того, по мнению эксперта, подобный шаг правительства приведет к тому, что несмотря на возможные ожидания, стоимость газа для населения, после заключения прямого договора, не будет снижаться.

«В данном случае мы имеем не улучшение качества обслуживания или снижения цены на газ для населения, а банальную попытку передела рынка газа. Сегодня предприятия снижают объемы потребления голубого топлива, и только население использует его в тех же темпах. Украинцы единственный стабильный поставщик средств для «Нафтогаза». Но могу отметить, что прямые договора не повлияют на стоимость газа, а даже наоборот увеличат. В структуре госкомпании не существует специального подразделения, которые могут обеспечивать такие услуги технически и административно. А значит, увеличение штата потянет за собой рост внутренних расходов, которые переложат на плечи простых украинцев», - резюмировал Р. Бортник.

Напомним, Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), выдала ООО «Газопоставляющая компания «Нафтегаз Украины» («ГКНУ») лицензию на поставку природного газа. Дочерней компании НАК – «Газ Украины» — принадлежит 100% ООО «ГКНУ».

Ранее главный коммерческий директор «Нефтагаза Украины» Юрий Витренко сообщил, что НАК предложил Кабинету министров возложить на компанию функции поставщика газа населению в рамках механизма специальных обязательств (PSO).

По его словам, НАК будет инициировать изменение постановления Кабмина о PSO с целью исключить «газсбыты» (частные компании) из цепочки поставки газа населению в рамках спецобязательств. Так, если бытовой потребитель не выберет себе поставщика, то объемы его потребления должны быть автоматически отнесены на НАК как реального собственника газа.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.