Блоги uncategory

Неопределенности пенсионной реформы

То, что специалисты Всемирного банка разрабатывали концепцию и нормы пенсионной реформы, вселяет надежду в жизнеспособность проекта. А то, что подобные организации обычно стремятся ослабить Украину в экономическом смысле, вселяет опасения. В экономистов.

Экономисты считают, что если пойти тем путем, который избрали профильные министерства в рамках пенсионной реформы (а на это возьмут, как минимум, несколько десятков миллиардов гривен за счет детенизации зарплат), что через 7 лет Пенсионный фонд станет бездефицитным. Экономист Всеволод Степанюк уверен в обратном: денег в Пенсионном фонде больше не станет и осовременивание пенсий (увеличение в гривне), как минимум, не доведут до ожидаемого результата.

Но что еще хуже: премьер-министр Украины Владимир Гройсман, министр соцполитики А.Рева и специалисты Офиса внедрения реформ (советники Кабмина) по-разному объясняют и трактуют принципы планируемой реформы.

Так, в июне 2017 года Гройсман заявил, что на пенсии после реформирования системы смогут претендовать только те граждане, у кого трудовой стаж не меньше 25 лет. Рева, который выступал с докладом после Гройсмана, уточнил: на госпенсии могут претендовать и те, у кого есть минимальный трудовой стаж – 15 лет. Он также уточнил, что максимальный трудовой стаж – 35 лет, и от размера стажа и взносов ЕСВ будет зависеть конечный размер пенсии и возраст выхода на заслуженный отдых.

В.Гройсман также предоставил пояснения о пенсиях женщинам, которые на три года брали отпуск по уходу за ребенком. Во время брифинга из зала заявили, что этот срок не включается в общий страховой (стаж) и женщины в Украине могут по достижении пенсионного возраста 60 лет оказаться без пенсии."Они могут заплатить за два года недостающего трудового стажа. Это будет внесение компенсации сумм ЕСВ по недостающему стажу", - сказал премьер.

В общем, какой у украинцев должен быть трудовой стаж, наши министры имеют разное представление.

Через пару недель брифинг на тему пенсионной реформы проводили советники Кабмина.

Тут, во-первых, выяснилось, что если у гражданина не хватает лет для определенного трудового стажа, он может их «купить», сделав взносы ЕСВ в Пенсионный фонд и речь идет о «покупке» 5 лет. А Гройсман ранее говорил про два года. В общем, в это вопросе Кабмин и его советники тоже по-разному представляют, как это будет в конечном итоге.

Но что самое страшное, так это то, что все эти пресс-конференции с разглагольствования о будущих пенсиях еще вилами по воде писаны. Потому что, как сказал заместитель руководителя Стратегической группы советников при Кабмине Павел Кухта, последнее слово будет за … нардепами. Цитата:  «На данный момент, как я знаю, можно купить до пяти лет трудового стажа, как закреплено в законопроекте. Но в Раде могут изменить эту цифру в октябре, когда законопроект будет вынесен на голосование», - сказал он.

Итак, ссылки на законопроекты с нормами пенсионной реформы только недавно (!) выложил в соцсети замминистра экономразвития и торговли М.Нефедов. Список законопроектов можно посмотреть тут.

А на голосование эти законопроекты попадут в сентябре. Чтобы вникнуть в эти тонкости летом, когда большинство юристов в отпусках, времени мало. Какая именно редакция этих законопроектов попадет в Раду, не известно. В общем, никто не знает, каково будет содержание законопроектов к моменту голосования.

Значит, надо держать руку на пульсе и с сентября, когда нардепы наотдыхаются и выйдут на работу, вычитывать данные законопроекты хотя бы раз в неделю. Ведь если примут закон, то добиться ветирования документа будет непросто: в украинской пенсионной реформе заинтересованы западные партнеры, а эти новшества изменят жизнь украинских граждан. Так что неопределенности грядущей пенсионной реформы касаются каждого.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.