Новости Политика польшаевросоюзоунупа

В Польше четко указали на последствия героизации ОУН-УПА для отношений ЕС- Украина – политолог

base article image

Сегодня в Польше более чем прозрачно заявили Украине, что дальнейшая политика украинских властей относительно ОУН-УПА стали теми дверьми, которые могут оказаться закрытыми для процессов отечественной евроинтеграции.

Такую точку зрения в комментарии корреспонденту ГолосUA высказал политолог Андрей Золотарев.

«Сегодня в Польше более чем прозрачно заявили Украине, что дальнейшая политика украинских властей относительно ОУН-УПА стала теми дверьми, которые могут оказаться закрытыми для процессов отечественной евроинтеграции. Тема УПА, которую ранее использовали маргинальные и радикальные политики, поднялась на самый высокий уровень польской власти. Благодаря определенным украинским политикам, мы своими рывками меняем политический тренд в Польше, не в пользу Украины», - подчеркнул А. Золотарев.

Политолог добавил, что продолжая политику героизации ОУН-УПА, украинская власть «вносит конфронтацию внутри общества», но и рискует получить серьезные проблемы с Польшей.

«Это рискует обернуться для Украины серьезными внешнеполитическими проблемами. Это четко показывает заявление главы МИД Польши. Мы можем лишиться одного из сильнейших своих партнеров. Кроме того, я не исключаю, что в ближайшее время свой «голос протеста» поднимет и Израиль», - резюмировал А. Золотарев.

Напомним, министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский заявил, что Польша заблокирует вступление Украины в Евросоюз, если не будут решены вопросы героизации ОУН-УПА и прав польского меньшинства.

«Наше послание очень четкое: с Бандерой в Европу вы не войдете. Мы говорим об этом и громко, и тихо. Мы не будем повторять ошибок 1990-х годов, когда были определенные проблемы в отношениях с Германией и Литвой. Я имею в виду статус польских меньшинств в этих странах», - заявил глава МИД Польши.

По его словам, Варшава будет твердо требовать от Украины, чтобы все эти вопросы были улажены до того, как Киев будет стоять у ворот ЕС с просьбой о членстве.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.