Публикации uncategory

«Янтарный скандал» вскрыл в НАБУ коррупцию и правонарушения

base article image

Пока украинцы обсуждают награждение Петром Порошенко экс-регионалов, голосовавших за диктаторские законы при режиме Януковича, появляются все новые и новые доказательства неразборчивости нынешней власти. В частности, оказалось, что расследование НАБУ в нашумевшем «Янтарном скандале» ведет бывший сотрудник УБОП с криминальным и коррупционным прошлым Борис Индиченко. Зная его подход, можно предположить, что травлю депутата Розенблата  организовали с одной целью – заставить его платить за прекращение расследования.

Это вполне в стиле нынешнего главы НАБУ Артема Сытника.  Индиченко – уроженец Одессы. В одесских криминальных кругах его знали, как одного из соратников недавно умершего «ватного» криминального авторитета «Ангела». Именно в интересах «Ангела» Индиченко организовал и курировал контрабанду и торговлю оружием на одесской таможне.  В 90-х Индиченко руководил отделом УБОП при одесском порте. Под его надзором через территорию порта шла массовая торговля вооружениями, доставшимися Украине в наследство от СССР.   С 1992 по 1999 годы сила НАТО, а также правоохранительные органы Италии Арестовали десятки контейнеровозов, доверху груженных оружием. Следствие показало, что все это оружие через одесский порт переправлял бизнесмен Андрей Жуков. А Индиченко делал так, чтобы составы с вооружениями и боеприпасами оставались невидимыми для таможенников и правоохранителей. После череды международных скандалов Индиченко перевели в городское управление МВД и понизили в звании. Поводом стали 250 тысяч долларов США, которые обнаружили у него в сейфе. К сожалению, дело так и не довели до логического финала. Индиченко удалось остаться в правоохранительных структурах.   

Кроме контрабанды Индиченко прославился еще и давлением на адвокатов и подследственных. В 1999 он обманом заманил адвоката Григория Гузя в управление УБОП, незаконно его задержал, угрожал, подвергал давлению и физическому воздействию, требуя нарушить адвокатскую тайну. Как этот человек смог вообще попасть в НАБУ с такими подвигами?   Сын Индиченко, тоже Борис, сейчас возглавляет одесскую прокуратуру №2. Молодой прокурор ездит на автомобиле BMW Х5, стоимостью в 1 млн. грн. При этом его официальный доход составляет чуть больше 7000 грн. в месяц. Имеет квартиру площадью 83 кв.м в Одессе и участок 1500 кв.м в Овидиополе. Сегодня Индиченко-старший руководит вторым подразделением детективов главного подразделения детективов НАБУ. Как сообщил нашему изданию источник в НАБУ, глава ведомства Артем Сытник доверят Индиченко самые «деликатные» дела. Одно из них – «янтарный скандал».   

19 июня этого года в киевском ресторане «Три вилки» сотрудники НАБУ задержали охранника народного депутата Борислава Розенблата (Блок Петра Порошенко), якобы при получении взятки в 200 тысяч долларов.    По словам «правоохранителей» Борислав Розенблат, вместе с еще одним народным депутатом – Максимом Поляковым (Народный фронт), пытались внести в украинское законодательство изменения, которые бы позволили, опять же по словам «правоохранителей», компании из Арабских эмиратов добывать украинский янтарь, платя, при этом, намного меньше налогов, чем сейчас. При этом, за разработку и регистрацию законопроекта депутатам, якобы, заплатили 15 тысяч долларов на двоих. Сумма просто смешная для такого дела.   Что касается 200 тысяч, на передаче которых якобы поймали охранника Розенблата, то депутат, по утверждению детективов НАБУ, под видом рекультивации земель, должен был организовать незаконную добычу янтаря в Житомирской и Ровенской областях для той же самой компании из ОАЭ.  Глава НАБУ Артем Сытник рассказал, что его ведомство, при посредничестве сотрудников ФБР США, более года разрабатывало «янтарное дело». НАБУ даже обнародовала инфографику, согласно которой, Розенблат, якобы уже раздал более 85 тысяч долларов взяток чиновникам в Житомирской и Ровенской областях.   

20 июня НАБУ и САП направили генпрокурору Юрию Луценко представления на снятие депутатской неприкосновенности с народного депутата Борислава Розенблата, которого подозревают в незаконном лоббировании интересов иностранной компании, заинтересованной  в добыче янтаря в Украине.  21 июня Генпрокурор Юрий Луценко внес в Верховную Раду представление на снятие с Розеблата депутатской неприкосновенности и привлечение их к уголовной ответственности.  Непонятно, какой логикой руководствовался генпрокурор, а также Борис Индиченко, который курировал это расследование от имени НАБУ. Ведь если дело Розенблата дойдет до суда, оно развалится из-за отсутствия доказательной базы. Судите сами: ни Поляков, ни Розенблат не держали в руках денег, которые им, якобы давали в виде взяток.   Остается масса вопросов по заявлениям правоохранителей, в частности – по задержанию охранника. Кто передавал ему деньги? Почему его задержали в момент получения «взятки», а не в момент ее передачи Розенблату? Да, народного не смогли бы взять на горячем из-за его неприкосновенности. Но зато зафиксировали бы преступление, которое могло помочь и в снятии неприкосновенности и в суде. Почему этого не сделали? Может потому что охранник изначально был «засланным козачком»? Но что тогда получается, НАБУ передало деньги (взятку) своему сотруднику, а виноват Розенблат? 

Начиная с вечера 19 июня и по сегодняшний день ни сам народный депутат, ни адвокаты, которых он нанял, так и не смогли пообщаться с задержанным. Единственная информация, которая появилась в свободном доступе, это сообщение о том, что САП отозвала свое ходатайство о взятии его под стражу. СМИ, ссылаясь на анонимные источники, сообщили, что охранник пошел на сделку со следствием. Однако зная, что курирует это расследование господин Индиченко, можно предположить, как охранника «уговаривали» дать показания против своего нанимателя.   По инсайдерской информации Катерина Сивоконь, которую якобы готовили ФБР, для внедрения в преступную группу депутата Розенблата и которая была основным переговорщиком от арабской компании и благодаря которой Розенблат пошел на преступление, всего лишь экс-милиционер, которая работала по выявлению проституток и их задержанию. А ее муж тоже экс-милиционер был со скандалом выгнан из рядов МВД за наркотики и взяточничество. Поэтому интересно как отреагирует ФБР, на то что завербованная НАБУ «мата хари» банальная преступница. Похоже что Индиченко решил и здесь собрать свою старую незамеченную в коррупции команду, что бы бороться с «коррупцией».   

Вызывает недоумение и другой эпизод. Представители НАБУ и САП заявили, что ранее Розенблат, через своих охранников и помощников, раздал около 85 тысяч долларов судьям, прокурорам и чиновникам Ровенской и Житомирской областей. Но ни один из этих чиновников не был задержан, ни один не был пойман с поличным. Вопрос почему?   Если это информация основывается только на свидетельских показаниях, то ее не стоило обнародовать, чтобы фигуранты дела не попытались сбежать от правосудия. Если есть железные доказательства, то их надо брать под стражу, чтобы они не скрылись от правосудия за границей. Непонятно, как правоохранители собираются добиваться снятия депутатской неприкосновенности, если они не предоставили ни одного доказательства правонарушений депутата Розенблата.   

Похожая ситуация, кстати, и с нардепом Поляковым. Его помощница Татьяна Любонько, по утверждениям правоохранителей, получила взятку за регистрацию законопроекта по добыче янтаря, о котором мы писали выше. Из инсайдерских источников стало известно, что следственные действия в отношении Любонько правоохранители вели, не имея на это права. Ее телефон прослушивали без ордера суда, да и при задержании не обнаружили денег, в получении которых ее обвиняли. Теперь ее удерживают под стражей, очевидно, для того, чтобы выбить нужные показания и хоть как-то обосновать причастность Полякова к «янтарному делу». Фирменный знак господина Индиченко.   

Исходя из опыта предыдущих «резонансных расследований» НАБУ, можно предположить, что дело до судебного приговора доводить не будут, предоставив депутатам возможность откупиться. Для общественности же более интересно, будет ли перезагрузка НАБУ и будут ли они кому-нибудь подотчетны, ведь до сих пор аудиторы НАБУ так и не избраны. Стоит ли нам ждать уголовного дела на украинского главу НАБУ и его подчиненных?   

Материал подготовлен на базе следующих источников P-zona «АК Спелись НБУ и НАБУ», Одесская общая газета «Еще раз на весьма актуальную тему», Украинская правда «Охранники Розенблата пошли на сделку со следствием» и День «За отказ «стучать» УБОПу адвоката Гузя посадили».

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.