Новости Общество германияэкстремизмобщество

В Германии выросло число экстремистов

base article image

Руководитель Министерства внутренних дел ФРГ Томас де Мезьер заявил об увеличении в стране количества экстремистов разного толка.

Об этом он сказал во вторник в Берлине журналистам, сообщает Укринформ.

«Сейчас в Германии мы имеем около 680 человек из тех, кто представляет реальную угрозу в исламистских кругах. Так много их не было никогда», - заявил де Мезьер.

По его словам, рост их количества указывает на то, что «салафизм силен в своей динамике». «Новобранцев» агитируют преимущественно проповедники, отметил глава МВД и напомнил о случаях закрытия в стране ряда таких структур.

Угроза со стороны исламистов-фанатиков - самый большой вызов, который требует «решительных действий со стороны государства», в том числе относительно оценки степени угрозы со стороны конкретных лиц, интенсивного наблюдения, своевременного задержания и тому подобное, сказал министр.

По его словам, существует еще такой феномен, как «не исламистский экстремизм», к которому привлечены, по оценкам спецслужб, около 30 тыс. человек, причем подавляющее большинство из них - с турецкими корнями.

«Германия более чем когда-либо является «зеркалом» внутрешнетурецких событий», - отметил глава МВД.

Количество «граждан рейха» (правоэкстремистской группы «Райхсбюргер») в Германии оценивается в 12 800 человек, сказал министр, добавив, что из них 800 - «открытые правые экстремисты». Немало «граждан рейха» известны своей склонностью к насилию и готовностью пустить в ход оружие, добавил он.

«Оружие не должно быть в руках экстремистов», - предупредил де Мезьер.

По оценкам спецслужб, количество правых экстремистов в стране превышает 23 тысячи человек, причем практически каждый второй ориентирован на насилие. В прошлом году вновь возросло количество преступлений на почве ксенофобии - к 1119, рост на 22%. Левый экстремизм объединяет 28,5 тыс. человек с увеличением на 7% за прошлый год.

Де Мезьер отметил, что представленная им ситуация - реалистичная.

«Тяжелая ситуация с безопасностью», - сказал министр, но в то же время заверил, что серьезной угрозы государству нет.

«Нет такого, чтобы несло коренную угрозу нашей стране: при 85-миллионном населении число салафистов оценивается в около 10 тысяч. Десять тысяч - это много, и динамика плохая, однако 10 тысяч фанатичных вакхабистов вызывают тревогу, но не являются угрозой стабильности и основам нашей республики. И 23 тысячи правых экстремистов, и 28 тысяч левых экстремистов также не являются серьезной угрозой стабильности и нашей демократии», - заявил глава МВД, добавив, что важно удерживать ситуацию под контролем.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.