Новости uncategory психологияконтрольэмоциональное выгораниеэмоции

Психолог рассказал о правильном самоконтроле при повышенной эмоциональности

base article image

Многие из нас часто выходят из себя, а после этого корят себя за эмоциональность, излишнюю грубость и слезы, однако психологи не привыкли считать повышенную эмоциональность проблемой. На самом деле, пошатнуть психологическое здоровье могут мэтаэмоции, которые возникают, как реакция сознания на отсутствие жесткого контроля.

Об этом сообщила психолог Екатерина Мельникова в комментарии корреспонденту ГолосUA.

«На самом деле, повышенная эмоциональность – это не проблема. Люди, склонные громко и бурно проявлять свои эмоции, обычно меньше других страдают от стрессов, депрессий, бессознательных блоков и внутренних подавленных переживаний. Однако, часто бывает так, что повышенная эмоциональность портит отношения такого человека с окружающими, поэтому он пытается себя контролировать. Если самоконтроль не достаточно сильный, то у человека возникают мэтаэмоции, которые как раз и могут ухудшить психологическое здоровье», - рассказала эксперт.

По словам Е. Мельниковой, мэтаэмоции – это реакция сознания на недостаточно жесткий самоконтроль. Например, человек постоянно краснеет, слыша комплименты, он пытается контролировать эту непроизвольную реакцию, и, если у него не выходит, то от того, что он или она краснеет, сам человек смущается еще больше и так далее.

«Для того, чтобы метаэмоции не «съедали» человека изнутри, не вызывали у него ощущение собственной беспомощности и стыда, необходимо применять самоконтроль правильно», - добавила специалист.

Психолог также подчеркнула, что правильный самоконтроль заключается в принятии своих особенностей. Не стоит бороться со своей эмоциональностью, если она не вредит вашим отношениям с социумом, лучше будет просто ее принять. Например, просто оцените, н сколько ваш румянец милый и так далее. После того, как вы примете свою повышенную эмоциональность, как уникальную особенность, необходимо научиться с ней жить. Можно, например, сообщить родным и друзьям, что вы иногда плачете без причины, или можете устроить скандал, если голодны. Это поможет вам избежать разногласий с дорогими и близкими вам людьми.

«Ну, и последнее, для того, чтобы самоконтроль не навредил психологическому здоровью, необходимо не только принимать свою повышенную эмоциональность, но и анализировать ее. Чем лучше вы будете понимать причинено следственную связь вашей эмоциональности, тем проще вам будет понимать себя, а значит и контролировать », - резюмировала Е. Мельникова.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.