Новости Общество кпусуд апелляционный судапелляцияадвокат

Суд по запрету КПУ противоречит Конституции Украины – чешский адвокат

base article image

Так называемый закон о декоммунизации был направлен на недопущение КПУ к избирательному процессу. Суд по запрету КПУ противоречит Конституции Украины.

Об этом во время заседания суда по апелляционной жалобе КПУ заявил чешский адвокат Честмир Кубат.

«Закон о декоммунизации был осужден Венецианской комиссией. Суть его – в запрете пользоваться символикой коммунизма. Из-за этого закона Компартия не могла участвовать в местных выборах 2015 года. Закон был принят в апреле 2015 года исключительно с намерением, чтобы КПУ не могла участвовать в этих выборах. Все это доказывает, что Компартия существует, но в иллегальном состоянии – хотя и не запрещена, но не может участвовать в выборах. Это все противоконституционные положения», - подчеркнул Ч. Кубат.

Чешский адвокат добавил, что в самом судебном процессе по апелляционной жалобе КПУ имеются грубейшие ошибки.

«Первоначальная жалоба Минюста и решение суда не соответствуют Конституции. Украина является участником международной конвенции о правах человека. Она содержит статью 6-тую о справедливом судебном процессе. В Украине нет для Компартии справедливого суда. Ошибки в процессе настолько явные и грубые, что можно говорить о злоупотреблении властью. Это неприемлемо», - резюмировал Ч. Кубат.

Напомним, Киевский апелляционный административный суд объявил перерыв в рассмотрении жалобы КПУ на решение суда первой инстанции до 16:30 5 июля 2017 года. Представители Компартии высказали предположение, что такой перерыв нужен суду для подготовки решения по иску. Соответственно, они ожидают, что коллегия судей вынесет свое решение сегодня.

На сегодняшнем заседании в зале суда присутствуют не только адвокаты КПУ и представители Министерства юстиции Украины, но и депутаты парламентов стран Евросоюза, депутаты Европарламента и иностранные юристы.

Венецианская Комиссия и Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничества в Европе (ОБСЕ/БДИПЧ) признали закон Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов и запрета их символики» № 317-VIII таким, что не отвечает законности по трем критериям: законности, легитимности и необходимости применения в демократическом обществе.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.