Новости Политика кпусуд адвокатапелляционный судапелляция

Пять статей Европейской конвенции о правах человека не допускают запрет КПУ – греческий юрист

base article image

Судебный процесс по апелляционной жалобе КПУ является тестом для Украины на право быть частью европейской правовой цивилизации. В то же время пять статей Европейской конвенции о правах человека не допускают запрет КПУ.

Об этом во время судебного заседания по апелляционной жалобе КПУ заявил греческий юрист, член Союза прогрессивных юристов Греции Иоаннис Чациантониу.

«Для нас этот процесс – тест, может ли Украина быть частью европейской правовой цивилизации. Запрет КПУ и коммунистической идеологии является нарушением европейских документов и соглашений по правам человека. Как минимум пять статей Европейской конвенции о правах человека не допускают запрет КПУ. Это шестая статья о справедливом суде, статья девятая о свободе убеждений, статья десятая о свободе проявления мнений, статья одиннадцатая о свободе на объединение в политические организации и статья четырнадцатая о недискриминации по идеологии», - подчеркнул Иоаннис Чациантониу.

В то же время, юрист надеется, что суд учтет все аргументы представленные адвокатами Компартии и отменит запрет КПУ.

«Мы надеемся, что этот суд отменит незаконный запрет КПУ. Еще раз подчеркну, что украинское государство подписало Европейскую конвенцию о защите прав человека и основоположных свобод. Украинские власти не могут одновременно утверждать, что они часть европейской правовой цивилизации и в тот же момент запрещать Коммунистическую партию Украины?», – резюмировал Иоаннис Чациантониу.

Напомним, Киевский апелляционный административный суд объявил перерыв в рассмотрении жалобы КПУ на решение суда первой инстанции до 16:30 5 июля 2017 года.

На сегодняшнем заседании в зале суда присутствуют не только адвокаты КПУ и представители Министерства юстиции Украины, но и депутаты парламентов стран Евросоюза, депутаты Европарламента и иностранные юристы.

Венецианская Комиссия и Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничества в Европе (ОБСЕ/БДИПЧ) признали закон Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов и запрета их символики» № 317-VIII таким, что не отвечает законности по трем критериям: законности, легитимности и необходимости применения в демократическом обществе.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.