Новости Здоровье летоедаобедздоровье

Врач: В сильную жару стоит заменить обед несколькими перекусами

base article image

Летом организм нуждается в меньшем количестве калорий, и если мы даем ему больше чем надо, внутренние органы начинают напряженно работать, чтобы справиться с нагрузкой.

Об этом корреспонденту ГолосUA рассказала врач Виктория Савицкая

В летнюю жару постарайтесь избегать полноценных обедов – тем более, что в такую погоду организму от них больше вреда, чем пользы. 

«Забудьте до осени про первое, второе и третье, а потом еще пирожное на десерт, даже если проблем с лишним весом у вас нет.  После такой трапезы вы просто свалитесь под стол. На переваривание пищи организму нужно затрачивать энергию, и если еды чересчур много, происходит перерасход энергии, естественно, сил на все остальное уже нет. К тому же, после жирных блюд температура тела поднимется и вам сложнее будет пережить высокие температуры на улице и в помещениях. Лучше перекусите тарелкой фруктов или ягод. Отличный вариант – отварная или приготовленная на пару рыба с овощным салатом. Рыбу можно заменить нежирным мясом индейки или куриной грудкой, если не мыслите своего обеда без мясного блюда. Но только нив коем случае не жарьте эти продукты» - посоветовала врач.

При этом завтрак специалист рекомендует ни в коем случае не пропускать – он должен быть довольно сытным и обязательно полезным.  

Многие люди утверждают, что они просто физически не могут есть с утра. Диетологи говорят, что все единственная причина этого в том, что мы зачастую много едим вечером и просыпаемся с еще полным желудком.

«Попробуйте один раз отказаться от позднего ужина, вечернего чаепития с конфетами и печеньем и посмотрите, с каким аппетитом будете поглощать утреннюю овсянку или яичницу. 

К слову, ужинать в жару, если не хотите маяться бессонницей, лучше часа за 4 до сна. То есть  не позднее 7 вечера, а лучше – в 6. Если вы ложитесь спать после 11 вечера и, к примеру, к 10, почувствуете голод, выпейте стаканчик нежирного кефира или йогурта или перекусите «легкими»  фруктами или ягодами (только не бананами и виноградом)» - заявила эксперт.

Отличным средством от «летней» усталости, которая вызвана условиями душного города и нехватки свежего воздуха,  является витамин В, его можно получить из витаминного комплекса, а можно и из обычных продуктов. Особенно богаты им соя и молоко.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.