Новости Здоровье летоотдыхребенокплаваниездоровье

Врач: во время отдыха на море не стоит запрещать ребенку много плавать

base article image

Во время отдыха на море не стоит запрещать ребенку много плавать, даже если вода кажется слегка прохладной.

Об этом корреспонденту ГолосUA рассказала врач Виктория Савицкая.

Как правило, родители очень тщательно и преданно следят за своим малышом,  чтобы не обгорел, не перекупался, не переохладился. Но педиатры говорят, что зачастую чрезмерная бдительность как раз не на пользу. Дети должны купаться, и купаться чаще.

«Отдых, это еще и положительные эмоции, а если ребенок  будет сидеть на берегу и дуться на вас, вряд ли он получит максимум пользы.   Конечно, никто из родителей не позволит ребенку, особенно дошкольнику, купаться в ледяной воде, но зачастую любящие мамы воспринимают слегка прохладную воду, как зимнюю прорубь. В итоге ребенок сидит на горячем песке, мечтает о прохладе и со слезами на глазах наблюдает за тем, как плавают другие. Не доходите до крайностей, просто следите за тем, чтобы  ребенок не замерз. Но дети, как правило, очень активно ведут себя в воде, потому редко чувствуют, что переохладились. Верный показатель – слегка потемневшие губы и легкие «мурашки» на коже. Значит – самое время на берег!  Стоит также напомнить родителям, что в отличие от взрослых, у детей очень интенсивный теплообмен, то есть в единицу времени организм малыша вырабатывает значительно больше тепловой энергии, чем их» - заявила врач.

По словам медика, другая крайность – не разрешать ребенку купаться часто. В итоге малыш перегревается на солнце, час ждет возможности искупаться, а когда наконец-то получает разрешение, пытается выжать максимум из ситуации и плавать как можно дольше, игнорируя ваши призывы и крики.

«Идеальное время – 20-25 минут, после чего, стоит сделать получасовой перерыв – но только не на ярком солнце, а в тени. При этом малыш обязательно должен быть в головном уборе»,- резюмировала В. Савицкая.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.