Новости Политика интеграцияукраинаесбандера

Героизация Бандеры станет барьером для интеграции Украины в Евросоюз – политолог

base article image

Героизация  украинского националиста Степана Бандеры станет барьером для интеграции Украины в Евросоюз.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политолог Руслан Бортник.

«Для польских политиков темпа украинских правых и Бандеры очень чувствительна, так как они не пойдут против своего электората. Героизация украинских правых  ОУН- УПА, Бандеры и прочих персонажей является существенным барьером для углубленной интеграции Украины в Евросоюз и для заключения формальных соглашений.  Однако власть будет игнорировать эту ситуацию и ждать « у моря погоды» - возможно, нового политического цикла в Польше, когда к власти смогут прийти другие политики, которые не так остро будут высказываться в отношении Бендеры. Подчеркну, что уже неоднократно звучало, что Украина с Бандерой в ЕС не войдет»,- сказал Р. Бортник.

По его словам, без пересмотра  данных позиций дальнейшее сотрудничество с Польшей будет крайне осложнено.

«Польское правительство не может заключать с украинскими коллегами глубокие соглашения, потому что они сразу подпадут под критику избирателей. Как можно сотрудничать с людьми, которые героизируют бадеровцев,  причастных к геноциду поляков?  Без пересмотра этой позиции дальнейшее сотрудничество с Польшей будет крайне осложнено»,- уточнил Р. Бортник.

Напомним, министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский заявил, что Польша заблокирует вступление Украины в Евросоюз, если не будут решены вопросы героизации ОУН-УПА и прав польского меньшинства.

«Наше послание очень четкое: с Бандерой в Европу вы не войдете. Мы говорим об этом и громко, и тихо. Мы не будем повторять ошибок 1990-х годов, когда были определенные проблемы в отношениях с Германией и Литвой. Я имею в виду статус польских меньшинств в этих странах», - заявил глава МИД Польши.

По его словам, Варшава будет твердо требовать от Украины, чтобы все эти вопросы были улажены до того, как Киев будет стоять у ворот ЕС с просьбой о членстве.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.