Новости Криминал мн17трибуналголландия

Голландский трибунал по катастрофе МН17 будет иметь ограниченную легитимность – эксперт

base article image

В случае создания трибунала в Голандии для расследования катастрофы малайзийского Boeing-777 летом 2014 года над Донбассом, его решение будет действовать только на территории стран-участниц.

Такую точку зрения в комментарии корреспонденту ГолосUA высказал политолог Руслан Бортник.

«Трибунал относительно сбитого малайзийского Boeing-777 МН17 , о котором говорят в Голландии, может быть создан межправительственным соглашением между странами-участницами процесса. При этом нужно понимать, что его легитимность очень ограничена, так как это не международный процесс в его прямом понимании. Это межгосударственный процесс, при котором может быть вынесено решение, но для всего мира оно «работать» не сможет. Для этого нужно решение международных институциональных судов, в частности, Совета безопасности ООН. Любой приговор, принятый на трибунале в Нидерландах, будет действовать только на территории стран участниц», - отметил Р. Бортник.

Эксперт добавил, что любое решение, которое могу принять на этом трибунале существенно усложнит, «и так не простые отношения между РФ и этими странами».

Напомним, ранее стало известно, что в ближайшее время Голландия планирует создать трибунал для расследования катастрофы малайзийского Boeing-777 летом 2014 года над Донбассом.

В связи с тем, что Россия блокирует в ООН предложения создать международный трибунал по расследованию трагедии, голландское правительство решило провести в ближайшее время заседание, на котором будет принято решение о создании трибунала на территории Нидерландов.

К участию в трибунале будут привлечены Украина, Малайзия, Бельгия и Австралия. Отсутствие России в составе трибунала не повлияет на процесс, отметили в Нидерландах. К тому же, может быть принято решение о заочном осуждении всех виновников трагедии.

Напомним, самолет Boeing-777 компании Malaysian Airlines был сбит над территорией Донбасса 17 июля 2014 года. На борту находились 298 человек, все они погибли.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.