Новости Экономика экономикаввпукраина

В Украине объем теневой экономики составляет более 50% ВВП – эксперт

base article image

В Украине объем теневой экономики составляет более чем 50% ВВП.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил политический и экономический эксперт Всеволод Степанюк.

«Единого подсчета теневой экономики нет, но по расчетам экспертов ее объем в стране на сегодняшний день составляет  более чем 50% ВВП. Самые большие объемы теневой экономики прослеживаются в  отраслях связанных с подакцизными  товарами, древесиной, янтарем, услугах по перевозке»,- сказал В. Степанюк.

 Также эксперт отметил, что тотальный правовой нигилизм и привел к разросшейся  теневой экономике в стране.

«В Украине традиционно большой объем теневой экономики, ведь при приватизации и принятии различных законов,  уплате налогов, уже установленные нормативно-правовые акты не соблюдаются. Тотальный правовой нигилизм и привел к большой теневой экономике. Кроме того, в стране, в которой ведутся военные действия и есть много вооруженных незаконных или полузаконных вооруженных формирований, наблюдается потеря рынков, чья конкурентоспособность упала на много пунктов. Конечно, при таких условиях экономика уходит в тень»,- резюмировал В. Степанюк.

Напомним, Украина вошла в тройку мировых лидеров с крупнейшей теневой экономикой.Объем теневой экономики в Украине составляет более 1 триллиона гривен, а это значит, что наша страна вошла в тройку государств мира с крупнейшей теневой экономикой.

Об этом свидетельствует исследование международной Ассоциации дипломированных сертифицированных бухгалтеров (ACCA), посвященное оценке и прогнозу развития глобальной теневой экономики. Согласно исследованию, в котором указаны 28 стран, доля теневой экономики в Украине составляет 1 трлн 95,3 млрд гривен или 45,96% от прошлогоднего ВВП страны, который достиг 2,38 трлн гривен.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.