Новости Политика минюсткпусуд права

Со стороны Минюста имели место случаи дискриминации прав КПУ – адвокат

base article image

На протяжении всего процесса запрета деятельности КПУ наблюдались случаи дискриминации Компартии со стороны Минюста.

Такую точку зрения в комментарии корреспонденту ГолосUA высказал адвокат Евгений Герасименко.

«Другим партиям, подпадавшим под действие закона о декоммунизации, предоставлялось время на консультации, внесение изменений и приведение документов в порядок. У других партий  былии консультации со стороны Минюста относительно приведения своих документов в соответствии так называемому закону о декоммунизации. В случае КПУ такого не было – даже на просьбы в суде конкретизировать, что именно нужно менять партии в своих документах, представители Минюста молчали. Это показательная дискриминация», -  заявил Е. Герасименко.

Адвокат добавил, что до начала судебного процесса по прекращению деятельности партии, Министерство юстиции Украины не отвечало на официальные письма КПУ с просьбой дать пояснения, «что именно в символике и уставе Компартии не соответствует закону о декоммунизации.

«А если говорить о запрещенных партиях, кроме КПУ,  – они давно «умерли» и на судебные заседания даже никто не ходил», – резюмировал Е. Герасименко.

Напомним, Киевский апелляционный административный суд огласит решение по апелляционной жалобе КПУ на решение суда первой инстанции 6 июля.

На сегодняшнем заседании в зале суда присутствовали не только адвокаты КПУ и представители Министерства юстиции Украины, но и депутаты парламентов стран Евросоюза, депутаты Европарламента и иностранные юристы.

Венецианская Комиссия и Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничества в Европе (ОБСЕ/БДИПЧ) признали закон Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов и запрета их символики» № 317-VIII таким, что не отвечает законности по трем критериям: законности, легитимности и необходимости применения в демократическом обществе.

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.