Публикации Политика бюджеткабмингройсмансубсидииминистерствогоспредприятиеактив

Изменения в бюджет или как распилить один миллиард долларов под видом субсидий (ТАБЛИЦА)

base article image

Изменения в государственный бюджет  по распределению дополнительных  26 млрд грн попали в парламент и были проголосованы с космической скоростью.  21 июня документы поступили в парламент, в тот же день был получен позитивный вывод Главного научно-экспертного управления.  22 июня «за» высказался бюджетный комитет, и законопроект сразу же был внесен в повестку дня и проголосован в первом чтении. Тем не менее,  «в целом» закон не был принят, как ни старались и не распинались перед депутатами Владимир Гройсман и Андрей Парубий. Оно и не удивительно – торг только начинается.

Субсидии как повод

Главная «легенда», по которой нужно срочно принять изменения в госбюджет – дыра по выплате субсидий населению. Это чистая правда, в бюджете по субсидиям образовался кассовый разрыв, стремительно расширяющийся и поглощающий государственные финансы. По самым скромным подсчетам Минфина, дыра с начала года образовалась в размере 24 млрд грн.

Но, судя по принятому в первом чтении закону, пока решено через Минфин на субсидии выделить дополнительно только 14,1 млрд грн. Но это только половина от того, что собирается перераспределить Владимир Гройсман. Куда пойдут еще 12 млрд грн?

Министерство финансов

Самым крупным выгодополучателем  является опять-таки Минфин (кто деньги зарабатывает, тот их и тратит) – 2,5 млрд грн. уйдут в закрома министерства, из них 2 млрд - в карман положат налоговики на свои «управленческие нужды».

Вопрос в том, удастся ли им это? Может, эти 2 млрд грн станут неким страховым фондом перед вторым чтением для дальнейшего «ублажения» депутатов?  Посмотрим… Еще 1,9 млрд грн пойдет на обслуживание внешнего долга.

Министерство внутренних дел

Арсен Аваков и его Министерство внутренних дел должны получить  2,08 млрд грн, из них Нацполиция - дополнительно 1,5 млрд грн.

Минздрав и Медакадемия

Исполняющие обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун активно поддерживается со стороны правительства и категорически не устраивает профильный парламентский комитет в лице Ольги Богомолец.

Минздраву планируют выделить дополнительно 1,7 млрд грн, из них 1,58 млрд    пойдут на латание дыр местным  бюджетам.  Еще 100 млн - на лечение граждан за рубежом.

Отдельной строкой 500 млн грн положит в карман Национальная академия наук Украины под руководством Виталия Цимбалюка. Лоббистские способности последнего не могут не вызывать восхищения. Буквально в мае депутатами от БПП был подан отдельный законопроект 6453, где для медицинской академии  предлагалось дополнительно выделить 639 млн грн. 

350 млн  из 500 будет направлено на диагностику и лечение и 85 млн грн на некий пилотный проект по изменению механизма финансирования предоставления медицинской помощи в отдельных научно-исследовательских  учреждениях

Укравтодор

Госагентство автомобильных дорог Украины получит дополнительно 995 млн грн. Средства планируют пустить на строительство трассы Львов-Тернополь-Хмельницкий-Винница-Умань-Одесса-Николаев.

Минюст

Получит 579 млн грн,  из них 108 млн уйдет по проигранным  делам своим гражданам Украиной  в Европейском суде по правам человека.

Минобороны

Минобороны получит на «обеспечение деятельности Вооруженных сил»  дополнительно 352 млн грн.

Генпрокуратура

В копилку Юрия Луценко дополнительно пойдет - 260 млн грн. На подготовку  доблестных прокурорских кадров.

ДУСя

Ну, куда ж без нее, любимого детища любой украинской власти? Получила 241 млн грн, из которых 200 млн уйдет на вечную бюджетно-отмывочную реконструкцию Мариинского дворца.

Высший совет правосудия

Высший совет правосудия на формирование судейского корпуса получил 150 млн грн.

Мининфраструктуры

Мининфраструктуры получило 123 млн грн, большая часть средств пойдет на развитие пассажирского транспорта в городах Украины.

СБУ

Для СБУ не пожалели дополнительно 100 млн грн на обеспечение мероприятий в сфере безопасности  государства  и деятельности самой структуры.

Служба внешней разведки

Служба внешней разведки  получит 100 млн грн на обеспечение разведывательной деятельности.

Минкультры

Минкультуры получит 84 млн грн, львиная доля которых пойдет на строительство второй очереди  Национального музея “Мемориал жертв голодомора”.

Секретариат Кабмина

«На скрепки» лично в секретариат Владимиру Гройсману зайдет дополнительно 75  млн грн.

Минэкономразвития

Министерство экономического развития получит  70,9 млн грн, средства уйдут преимущественно на аппарат.

Минсоцполитики

Минсоцполитики   получит  66 млн грн. При этом 28 млн заберут из развития территориальных громад, 50 млн будет выделено на создание по всей Украине административных центров.

Министерство образования

Минобразования - плюс 50 млн грн. Средства пойдут  на подготовку кадров в заведениях с первого по четвертый уровень аккредитации.

Верховная рада

Для Верховной Рады добавили 39 млн грн на материально-техническое обеспечение депутатов. Все-таки им голосовать.

Минмолодежи

Министерство молодежи  и спорта  получит  на развитие физкультуры и спорта высших достижений - 31,9 млн грн.

Минэкологии

20 млн грн деньги пойдут на членский взнос Украины в Чернобыльский фонд «Укрытие» и на счет ядерной безопасности ЕБРР.

Национальная академия наук

Национальная  академия наук получит на фундаментальные исследования 17 млн грн.

Управление разведки при Минобороны

Получит 16,9 млн грн без конкретной расшифровки статьи.

Государственная регуляторная служба

На аппаратные нужды - 15 млн грн.

Нацкомиссия по госурегулированию финансовых рынков

Несмотря на то, что комиссию должны вот-вот расформировать, она исправно финансируется и даже получит  дополнительно 9,8 млн грн.

Государственная служба специальной связи  

Дополнительно - 9,4 млн грн.

Академия искусств

Национальная академия искусств  получит 5,8 млн грн  на «фундаментальные исследования». Очень интересно было бы взглянуть на результаты таких исследований…

Агентство по поиску и выявления полученных незаконным путем активов

Недавно созданное агентство по поиску и управления активами, полученных в результате коррупционных  преступлений  дополнительно получит 2,3 млн грн. Хотя, с другой стороны, оно по идее должно наполнять бюджет, а не тянуть из него деньги.

 Получатели дополнительных  бюджетных средств

Получатель дополнительного финансирования

Сумма млн, грн

Какая политическая сила контролирует ведомство и ее представитель

Минфин

16 600

БПП - Данилюк А. 

МВД

2 080

НФ – Аваков А.

Минздрав

1 700

БПП –  Супрун У.

Укравтодор

995

НФ – Омелян В.

Минюст

600

НФ  - Петренко П.

Минобороны

350

БПП - Полторак С.

Генпрокуратура

260

БПП – Луценко Ю.

ДУС

200

«Бывшие»* - Куцык И.

Высший совет правосудия

150

БПП –  Бенедисюк И.

Мининфраструктуры

120

НФ - Омелян В.

СБУ

100

БПП – Грицак В.

Служба внешней разведки

100

«Бывшие»  - Разинков И.

Минкульт

80

БПП – Нищук Е.

Секретарит Кабмина

75

БПП  - Гройсман В.

Минэкономразвития

70

НФ – Кубив С.

Минсоцполитики

66

БПП – Рева А.

Минобразования

50

НФ - Гриневич Л.

Верховная Рада

39

НФ - Парубий А.

Минмолодежи и спорта

31,9

НФ - Жданов И.

Минэкологии

20

НФ-Семерак О.

Национальная академия наук

17

Патон Б.

Управление разведки

16,9

«Бывшие» - Бурба В.

Госрегуляторная служба

15

НФ – Ляпина К.

Нацкомфмнуслуг

9,8

«Бывшие» - Пашко И.

Госслужба спецсвязи

9,4

«Бывшие» - Евдоченко Л.

Национальная академия искусств

5,8

Чебикин А.

Госагентство по поиску активов

2,3

НФ – Стельмащук А.

*«Бывшие» - представители старой власти, чьи люди могут находиться  во фракции «Оппоблок», депутатских группах «Воля народа», «Видродження», а также внефракционные. 

Кого обделили 

Деньги не только раздавали, но и забирали. Так, в министерстве энергетики не досчитались 268 млн грн. Денег не хватило  на  обеспечение безопасного состояния урановых объектов, взнос Украины в Энергетическое товарищество и строительство Каневской ГАЭС.

У Министерства иностранных дел  не досчитались 417 тыс грн., при этом на само министерство кинули дополнительно 32 млн грн., но 26 млн грн было снято с обеспечения внешних украинских посольств, которые надо полагать «жируют».

МинЖКХ в результате финансовых перетасовок лишилось 212 млн грн. Полмиллиарда было снято со статьи «восстановление Востока Украины», а также 15 млн забрали с молодежных кредитов для постройки жилья. Дополнительно деньги были выделены в размере 100 млн на энергоэффективность и еще 250 млн - на футбольные поля с искусственным  покрытием. Что примечательно, строка «восстановление Востока Украины» появилась в расходах Минфина, и по ней министерство получило дополнительно 152 млн грн.

Интересно посмотреть перераспределение средств министерства информационной политики (в миру «Минстець»). Даже те жалкие крохи, которые выделяются министерству на контрпропаганду были урезаны на 1,8 млн грн в пользу распределения на нужды аппарата.

За чей счет банкет? 

Рассмотрим, откуда Кабмин планирует дополнительные  бюджетные поступления.

Налог на доходы физлиц  по планам правительства  даст 7,1 млрд грн.

НДС с импортных товаров - 33 млрд  грн.

Доходы госпредприятий - 4,6 млрд грн.

При этом фиксируются падения доходов бюджета по НДС с произведенных в Украине товаров и  услуг на 10, 3 млрд грн.

Всего удалось задекларировать дополнительный доход в 25, 97 млрд грн.

Как видим, фундаментальные причины появления  дополнительных средств в государственном бюджете Украины в недалекой перспективе могут обернуться потерями.

Мы закупаем импортную продукцию и теряем доходы от внутреннего производства, хотя власти объясняют потери доходов от внутреннего НДС возросшими возвратами этого налога экспортерам. В то же время официальная статистика промпроизводства фиксирует постоянное падение.

Что касается доходов от госпредприятий, то в недалекой перспективе  эти активы будут приватизированы, и бюджет закономерно лишиться этих поступлений.

Правительство заинтересовано получить голоса во втором чтении за этот законопроект до депутатских каникул, а значит, будет интересно понаблюдать, кому придется поумерить свои финансовые аппетиты, а кто наоборот усилит свои позиции.  Иными словами, увидим, кто сегодня в стране главный бенефициар бюджетных потоков.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.