Новости Экономика нафтогазсуд газ

«Нафтогазу» невыгодно покупать российский газ напрямую до завершения процесса в Стокгольмском арбитраже - эксперт

base article image

НАК «Нафтогаз Украины» не выгодно покупать российский газ напрямую до завершения процесса в Стокгольмском арбитраже с российским «Газпромом», а в случае если до конца года суд примет решение о выплате украинской монополией долгов российскому монополисту у «Нафтогаза» не будет свободных средств для их выплаты.

Такое мнение в комментарии ГолосUA высказал энергетический эксперт Дмитрий Марунич.

По его словам, в случае если украинская монополия будет покупать газ из России напрямую, то «Нафтогаз» будет вынужден платить по долгам за 2013-2014 г.г.

«Покупать газ «Нафтогазу» никто не мешает уже сейчас. «Газпром» по рыночной цене готов поставить газ на украинско-российскую границу. До решения «Газпрома» Коболеву(главе правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрею Коболеву-ред) это делать не выгодно, поскольку долги придется платить российской монополии за 2013-2014 г.г.  причем судя по всему долги немалые, деньги на это, насколько я понимаю в текущем финансовом плане НАК «Нафтогаз Украины» незарезервированы», - подчеркнул Марунич.

По словам эксперта, если «Нафтогаз» договорится с «Газпромом» или Стокгольмский суд вынесет решение по спору украинского и российским монополистом, то у «Нафтогаза» скорее всего свободных денег нет».

Заместитель министра энергетики и угольной промышленности по вопросам евроинтеграции Наталья Бойко рассказала, на каких условиях Украина может обсудить закупку газа у России.

По ее мнению, это будет возможно, если «Газпром» выступит с выгодным рыночным предложением.

«Я думаю, что тут будет речь идти о функционировании рынка, то есть если теоретически «Газпром» нам сказал, - «что вот там самая низкая цена, которая только может быть, самая выгодная для вас», - то возможно, в плоскости рыночных отношений будет целесообразным вести с ними определенные переговоры. Но я думаю, что очень заполитизированный процесс, и тут будет зависеть многое от того, какой будет объем транзита, какие условия нам будут предлагать, какая ситуация будет с реверсом», - сказала Бойко.

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.