Новости Политика сшагосдепартаментнормандская четверка

США ищут способы поддержать нормандский формат - Госдеп

base article image

Внешнеполитическое ведомство США рассматривает все возможные варианты, которые позволят Вашингтону быть вовлеченным в переговоры в нормандском формате - без присоединения к четверке стран.

Об этом на брифинге перед визитом главы ведомства Рекса Тиллерсона в Украину рассказали сотрудники Госдепа. 

"По поводу украинского вопроса, я скажу, что все члены нормандского формата - Франция, Германия, Украина и Россия - выразили желание сотрудничать на переговорах с США; не как с членом формата, но в качестве важной его поддержки и сопереговорщиком о выполнении минских соглашений", - заявил неназванный сотрудник Госдепа.

По его словам, Вашингтон "активно рассматривает" возможность назначения чиновников, ответственных за сотрудничество в нормандском формате. "Мы ищем пути, как более широко помочь и поддержать нормандский формат и минские соглашения", - туманно добавил сотрудник ведомства.

Другой представитель Госдепартамента США заявил, что накануне визита в Киев Тиллерсон "формирует собственные взгляды и собирает данные", как наилучшим способом США может поддержать договоренности Минска.

"Но пока рано спекулировать о том, какие конкретно идеи и предложения он может привезти с собой", - резюмировали в Госдепе.

9 июля в Киеве президент Петр Порошенко проведет встречу с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном. Они обсудят вопросы укрепления стратегического партнерства стран и координацию усилий по противодействию российской агрессии.

Сообщается, что глава Пентагона Джеймс Мэттис также в ближайшее время посетит Украину.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.