Новости Экономика ягодыинвестициипредприятие

Эксперты назвали сумму инвестиций для открытия в Украине предприятия по выращиванию ягод

base article image

Текущая стоимость проекта по выращиванию малины и красной смородины на территории площадью 20 га земли с дальнейшей реализацией на экспорт и на внутреннем рынке– $300 тыс. Ставка доходности достигает 35%.Срок окупаемости проекта составляет 4,5 лет.

 Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA заявили аналитики компании Pro-Consulting.   

«Клубника является лидером на рынке свежих ягод в Украине с ежегодным объемом потребления 60-70 тыс. тонн и ростом производства на уровне 2-5%. Для выращивания малины в стране задействованы 6 тыс. га земли, в 2016 году было собрано около 69 тыс. тонн урожая малины. Главный акцент при выращивании малины, спрос на которую в мире активно увеличивается, делается не на летних, а на ремонтантных сортах ягод, используемых для дальнейшей заморозки. Ежевика, крыжовник и смородина являются нишевыми ягодами с удельным весом коммерческих насаждений в 1-1,5%. Под их выращивание отведено 24 тыс. га. На данном этапе можно говорить о том, что фермеры относятся к производству этих ягод как к хобби, но их популярность на рынке постепенно растет, что указывает на перспективность направления. В особенности это связано с тем, что некоторые из перечисленных ягод продаются по премиум-ценам», - отметили в компании.

По словам экспертов, к основным тенденциям развития плодово-ягодного рынка Украины относятся переработка фруктов и увеличение площадей выращивания нишевых ягод:

«Размеры земельных площадей, отведенных под насаждения смородины и малины, почти не изменились в течение 6 лет в период с 2010 по 2017 годы – отмечаются лишь ежегодные колебания на уровне ± 0,1 тыс. га. Снижение площади под насаждениями малины и смородины в 2013-2015 годах связано с исключением из учета территории Крыма и зоны проведения АТО», - проинформировали аналитики.

В компании рассказали о бизнес-плане для выращивания малины и красной смородины на территории площадью 20 га земли с дальнейшей реализацией на экспорт и на внутреннем рынке. «Немаловажным является выбор правильного месторасположения предприятия – почва должна соответствовать физико-химическим нормам, необходимым для выращивания малины и смородины. Выбирая место для выращивания малины, рекомендуется ориентироваться на территории, не слишком удаленные от населенных пунктов. Это позволит сократить логистические затраты, а также стоимость труда, расходы на перевозку людей, доставку тары и т.д. Также стоит обязательно проработать и учесть наличие удобных подъездных путей, возможностей орошения и использования дополнительной рабочей силы в сезон сбора урожая. При выборе места под насаждения смородины, стоит избегать локаций.), где существует угроза поздних весенних заморозков. Оптимальными для выращивания данной ягоды являются участки, расположенные на равнинной местности– западные и юго-западные склоны Полесья и лесостепи», - дали рекомендации эксперты.

По словам аналитиков, наибольшая часть затрат при организации работы предприятия приходится на закупку саженцев малины – 22-23% и технику для ухода и сбора урожая – 19-20%. Приобретение оборудования для заморозки и хранения ягод обойдется в 17-18% от общего объема капиталовложений, покрытие затрат до первого сбора урожая – около 18-19%. Урожайность малины составляет 2,5 тонны с гектара, смородины – 6,5 тонны с гектара.

«Срок окупаемости проекта с учетом дисконта 10,4% составляет 4,5 лет. Внутренняя ставка доходности достигает 35%, а чистая текущая стоимость проекта – $300 тыс. Суммарный денежный поток положителен с момента начала сбора/реализации ягод, что указывает на сбалансированность доходных и расходных частей проекта», - резюмировали в компании.

Погода
Погода в Киеве
Погода в Харькове
Погода во Львове

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

влажность:

давление:

ветер:

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.