Новости Здоровье диетологздоровьежаразавтрак

Диетолог призвал даже в жару не отказываться от завтрака

base article image

Вернувшись из отпуска, многие женщины начинают ограничивать себя в еде и чаще всего – именно в первой половине дня, ведь зачастую в это время суток голод почти не чувствуется.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщила диетолог Людмила Бабич.

Современные специалисты разделились на два лагеря - тех, кто рекомендует подсчитывать калории  и тех, кто против резких ограничений порций и сложных математических исчислений.  Конечно, чтобы сбросить вес без ограничения калорийности блюд и без отказа от ряда вредных продуктов, вряд ли удастся. Но считать калории без наблюдения специалиста бессмысленно, так как многие распределяют их в течение дня крайне неверно.

Важное правило правильного питания и любой диеты – завтракать ежедневно и в достаточном количестве. Часто женщины, которые стремятся похудеть путем урезания потребленных калорий, стараются начать есть как можно позднее, а утром ограничиваются чашкой кофе и, в лучшем случае, кусочком сыра или крекера.

«Отказ от завтрака – это замедление метаболизма. Не потребляя калории пол дня, вы их и не сжигаете, ведь именно пища и жидкость запускают метаболические процессы в организме. А регулярное отсутствие завтрака сможет привести к постоянному замедлению процесса обмена веществ, что чревато набором лишних килограммов, от которых избавиться станет в разы сложнее.  Отсутствие завтрака еще хуже для фигуры, чем тарелка макарон с сыром перед сном», - пошутила диетолог.

Большинство мировых специалистов  рекомендуют женщинам, которые заботятся о здоровье и фигуре, распределять весь дневной рацион на 5-7 порций и включать в него как можно больше растительной пищи, желательно свежей и без какой-либо обработки.  Причем первым приемом пищи обязательно должен быть завтрак, в идеале – минут через 40 после того, как вы встали с кровати.

«Завтрак должен быть сытным, но не слишком жирным, чтобы не создавать ощущения «тяжести».  Можно чередовать белковые завтраки (например, омлет с ломтиком вареной ветчины, бутерброд из злакового хлеба с маслом и сыром, отварная куриная грудинка) с  углеводными (овсянка, мюсли с фруктами).  И не забудьте за полчаса до того, натощак, выпить стакан теплой минеральной воды без газа, чтобы запустить метаболизм и «разбудить» внутренние органы», - говорит врач.   

Загрузка...

Оставайтесь в курсе событий.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях.